Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны назвало сроки возможной провокации с химоружием в Сирии

0
Фото: Global Look Press/Daniel Leal-Olivas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инсценировка применения химоружия в Сирии возможна в течение ближайших двух суток, для этого на юг зоны деэскалации Идлиб уже прибыли иностранные специалисты. Об этом сообщил в воскресенье, 26 августа, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в шести километрах южнее Хабита», — цитирует слова Конашенкова «РИА Новости»

По его словам, после инсценировки химической атаки «ряженые спасатели «Белых касок» собираются снять сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ. Всё это будет использовано для резкой дестабилизации обстановки и срыва устойчивой динамики идущего мирного процесса, добавил представитель ведомства.

Накануне российские военные заявили, что в Сирии готовятся применить химоружие для того, чтобы США смогли использовать это как повод для нового удара по сирийским государственным объектам. 

Вашингтон неоднократно бездоказательно обвинял власти Сирии в применении химоружия и на основании этого подвергал ракетным ударам территорию республики. Источниками доказательств становились преимущественно материалы спонсируемой США неправительственной организации «Белые каски».

Россия доказала постановку химатаки в сирийской Думе.

Лидер группы Pink Floyd Рождер Уотерс в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил, что не доверяет активистам, и рассказал, что представители «Белых касок» пытались склонить его на свою сторону, но он отказался.

«Слишком много серьезных вопросов накопилось к этой организации. Есть масса свидетельств, что эта организация была создана специально, чтобы распространять пропаганду против Асада. Многие их материалы — очевидная ложь», — заявил Уотерс.

В июне президент Сирии Башар Асад заявил, что не исключает новых инсценировок Западом химатак в стране.

«Американцы постоянно врут и сразу же атакуют», — отметил он.

МИД РФ назвал готовящийся удар попыткой сменить власть в Сирии.

 

Прямой эфир