Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил действия охранника «Зимней вишни» при пожаре

0
Фото: Global Look Press/vk.com/typical_kmr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Охранник кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», встретивший пожарных по пути к месту возгорания, мог неосознанно ввести их в заблуждение и помешать спасти людей. Об этом заявил эксперт Сергей Победоносцев.

Комментируя выводы экспертов, Победоносцев заявил РЕН ТВ, что 99% сотрудников частных охранных предприятий не готовы к действиям в экстренных ситуациях, и это большая проблема ЧОПов.

Привлечение к ответственности командира пожарного расчета Сергея Генина, по словам эксперта, является попыткой «найти крайнего».

Ранее стало известно, что сотрудники Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ провели экспертизу записей камер наблюдения в ТЦ «Зимняя вишня». Их задачей было оценить действия Генина и выяснить, по инструкции ли он действовал. Из раскадровки следует, что он и его подчиненные встретили посетителя ТЦ Александра Ананьева, три дочери которого были среди запертых пламенем в кинозале. Некоторое время пожарные шли за мужчиной, затем к ним подошел охранник ТЦ, остановил спасателей и после короткого разговора они направились за ним.

Генина обвиняют в том, что он проигнорировал слова очевидца пожара о том, как быстрее добраться до кинозала, где заперты люди. Однако если он принял решение по указанию охранника, суд может принять это во внимание.

24 августа эксперты сообщили, что причиной пожара, который унес жизни 60 человек, стала протечка крыши торгового центра. Вода лилась по высоковольтным проводам, но кровлю не чинили, а лишь ставили на пол детской игровой комнаты, расположенной на четвертом этаже, тазики, чтобы не испортить ковровое покрытие.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Жертвами стали 60 человек, в том числе 41 ребенок.

 

Прямой эфир