Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выхода нет

Пожарных не предупредили, что за закрытыми дверями кинотеатра в «Зимней вишне» находятся люди
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый анализ трагедии в Кемерово показал, что уже после начала пожара был допущен целый ряд фатальных и преступных ошибок, приведших к десяткам человеческих жертв. Охранники торгового центра не помогали людям выбраться из здания, никто из них не предпринял попыток взломать двери подручными средствами, а пожарным даже не сказали, что в кинотеатре за этими запертыми дверями находятся люди. Поэтому их даже не искали. Кроме того, предварительное расследование установило, что в детской игровой комнате вспыхнуло мягкое защитное  покрытие. О том, что происходит в Кемерово, — в репортаже корреспондента «Известий».

Во вторник Следственный комитет России предъявил обвинение пяти фигурантам уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Cледствие располагает заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

А рядом с торговым центром «Зимняя вишня» третий день стоит полицейское оцепление. Во вторник утром убитые горем люди вышли на главную площадь города — они требовали сказать им всю правду и наказать виновных.

В школе №7 города Кемерово все эти дни работает штаб ликвидации последствий пожара. Школа расположена прямо за «Зимней вишней». Рядом с ней стоят палатки МЧС, пожарная техника и машины со спутниковыми тарелками.

Родственников погибших собрали в актовом зале. Их не менее 50 человек. Рядом с дверями — официальные списки погибших и пропавших без вести и госпитализированных. В штабе постоянно находятся добровольцы из местного мединститута.

— При каждом обновлении списков кому-то становится плохо, — рассказали «Известиям» Соня Ташкинова и Валерия Родионова. Справиться с горем помогают психологи МЧС, но они не всесильны.

У Кристины Сараевой пропала 12-летняя сестра Даша.

— В кино она пошла с девушкой брата — Анфисой Кляйн, — пояснила Кристина «Известиям». — Анфиса точно погибла…

— Не надо, не говори так, — ее резко обрывает пожилой мужчина и уходит. Кристина извиняется и прерывает разговор.

Эдуард Ковалевский потерял двоих детей — пятилетнюю Свету и девятилетнего Егора. Они пошли на мультфильм и оказались в зале, который закрыла сотрудница кинотеатра. Сыну 3 апреля должно было исполниться десять. Сейчас Эдуард находится в штабе, хотя вроде бы можно было бы уйти.

— В морге уже был, — говорит Эдуард. — Они пропали без вести. В морге я видел синие плавки — похожие были на сыне. И фрагменты красно-розового пуховика. Похожий был на Свете... Но до экспертизы ДНК говорить что-то рано. Ее сделают через два дня. Обещали по крайней мере.

Смертоносная защита

ТЦ «Зимняя вишня» расположен в здании бывшей кондитерской фабрики. Оно было реконструировано в 2013 году. Раньше по соседству находился небольшой крытый городской рынок. Но его снесли, а функции дешевой торговой точки с успехом взяла на себя «Зимняя вишня». Первые этажи были заполнены небольшими магазинчиками, в которых торговали одеждой и обувью. Экономили на всем, чтобы получить лишние торговые площади. В здании нет больших окон, а проходы между павильонами — узкие.

Здесь же был кинотеатр, несколько кафе и даже небольшой контактный зоопарк. Местная детвора любила поиграть с енотами и другими некрупными зверями.

Во вторник днем представители полиции и МЧС поделились с родственниками первыми итогами расследования. Детали стали известны и корреспонденту «Известий». Очаг возгорания, как и сообщалось с самого начала, был на четвертом этаже — там, где просторно. Полыхнуло в детской игровой комнате, где был сухой бассейн с поролоновыми шариками.

На распространившейся в соцсетях записи видно, как огонь в считаные секунды превратился в бушующее пламя, а камера прекратила передавать картинку. Ее объектив закрыл черный дым.

Причиной такого огня и дыма, как сказали родственникам представители силовых ведомств, стало мягкое напольное и настенное покрытие. Часть его была изготовлена из легкогорючих химических материалов. Загореться материал мог из-за короткого замыкания. Точная причина возгорания пока не ясна.

По злой иронии травмобезопасные материалы, судя по всему, и погубили детей. Хотя должны были уберечь их от ушибов и синяков.

«Надеюсь, они так и не испугались»

С первых минут в эпицентре пожара оказался Александр Лиллевяли. Это было примерно в 16:12. Он отвел троих дочерей — одиннадцатилетних Ксению и Майю и пятилетнюю Валерию — на премьеру мультипликационного фильма «Шерлок Гномс» и спустился на первый этаж центра. Скоро ему позвонила дочь и сказала, что «у них, кажется, пожар». Страха, по словам отца, у нее не было.

— Дети же всегда верят, что в последний момент к ним приедут пожарные на красных машинах и спасут, — рядом вздыхает его жена Ольга. — Надеюсь, они так и не испугались…

А дальше Александр рассказывает то, что не укладывается в голове, — охранники торгового центра, крепкие мужики, даже не попытались помочь людям, оказавшимся в огненной ловушке.

Александр говорит, что начал кричать по телефону, чтобы девочки убегали, а сам бросился наверх. При входе на четвертый этаж он встретил двух охранников, они просто стояли при входе на этаж. Он рванул к двери кинозала. На этаже уже было сильное задымление. Противопожарная система, которая должна была заливать огонь, не работала. Людей на этаже видно не было. Аниматоры и сотрудники кинотеатра к тому времени разбежались.

Охранники ничем Александру не помогли. Предупредили только, что на этаже пожар. Зато ему встретилась уборщица, которая намочила тряпку, чтобы Александру легче было дышать. Он ринулся к залу. Начал задыхаться, вернулся, опять мочил тряпку, пытался ползти, но в какой-то момент понял, что потеряет сознание и умрет. Повернул, получил ожоги верхних дыхательных путей и руки.

— Дочь еще раз позвонила, — рассказал он. — Я понимал, что из зала еще можно выбежать. Мне показалось, что она побежала, такое дыхание было, как у бегущей. Потом в трубке стало тихо. Но, как потом оказалось, дверь в зал была закрыта.

Больше Александр дочь не слышал. Она еще звонила матери, но та не услышала звонка.

— Буквально несколькими минутами ранее фотограф Роман, работающий в МЧС, спас 20 детей, — говорит Ольга. — Он в ТЦ оказался случайно, но с ним был противогаз для игровых квестов. С его помощью он и вывел людей.

Александр после неудачных попыток выбежал на улицу и увидел пожарных, которые подъехали очень оперативно. Вызвался их провести, но когда пожарные забежали на первый этаж, кто-то в другом конце крикнул: «Здесь очаг!», и пожарные рванули туда.

Через несколько минут они в противогазах проверили и четвертый этаж, где еще можно было пройти. Но людей не нашли — стенки кинозалов слишком плохо пропускают звук. Детей так никто и не услышал. Ни охрана, ни сотрудники кинотеатра не сказали пожарным, что в зале — люди.

 

Прямой эфир

Загрузка...