Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экспертиза объяснила действия руководителя тушения пожара в «Зимней вишне»

0
Фото: РИА Новости/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ завершили видеотехническую экспертизу записей камер наблюдения торгового центра «Зимняя вишня» (Кемерово) во время пожара 25 марта. Одной из целей специалистов было выяснить, по инструкции ли действовал один из обвиняемых по делу о пожаре, командир пожарного расчета, старший лейтенант МЧС Сергей Генин.

Согласно отчету ФСБ, Генин и его подчиненные прибыли в ТЦ «Зимняя вишня» в 16:12. К этому времени пожар длился около 12 минут (по камерам момент возгорания — 15:59:02, однако специалисты указали, что часы в системе спешили на три секунды), сообщает РЕН ТВ.

Криминалисты обозначили фигуру Генина на видео кодовым именем «Объект-1», подбежавшего к спасателям посетителя «Зимней вишни» Александра Ананьева, у которого на пожаре погибли три дочери, назвали «Объект-2». Подчиненные Генина Антон Бридов и Александр Малышенко получили имена «Объект-3» и «Объект-4».

На кадрах видно, как к Ананьев подбегает к спасателям, рассказывает о происходящем, затем все четверо бегут в ТЦ. На первом этаже эмчеэсовцы задержались, надевая противогазы, «Объект-2», ушедший вперед, вернулся за ними. Мужчины еще какое-то время идут вперед, затем к ним подходит еще один человек, «Объект-5». Судя по всему, это охранник торгового центра.

Посмотрев раскадровку, эксперты сделали вывод, что этот человек что-то объяснял пожарным (возможно, говорил, где находится очаг пожара). В итоге спасатели идут не за Ананьевым, а за «Объектом-5». Ананьев, судя по видео, бросился за ними — из его рассказа следует, что как раз в это время он кричал им, что в кинозале дети и они задохнутся, если им не оказать помощь.

Генина обвиняют в том, что он проигнорировал слова очевидца пожара о том, как быстрее добраться до кинозала, где заперты люди. Однако если он принял решение по указанию охранника, суд может принять это во внимание.

Ранее 24 августа эксперты сообщили, что причиной пожара, который унес жизни 60 человек, стала протечка крыши торгового центра. Вода лилась по высоковольтным проводам, но кровлю не чинили, а лишь ставили на пол детской игровой комнаты, расположенной на четвертом этаже, тазики, чтобы не испортить ковровое покрытие.

21 августа завершился снос здания «Зимней вишни», а также прилегающих строений. На месте торгового центра будет разбит памятный сквер, проект которого еще утверждается.

9 августа суд запретил разглашать диагноз одного из обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ. Как сообщала «Газета.ру», речь идет об экс-главе ГУ МЧС по Кузбассу Александре Мамонтове.

 

Прямой эфир