Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты по секундам восстановили хронологию пожара в «Зимней вишне»

0
Фото: Global Look Press/42.mchs. gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который 25 марта 2018 года унес жизни 60 человек, стала протекавшая крыша, из-за которой вода лилась прямо по высоковольтным проводам. Об этом говорится в заключении судебных пожарно-технических экспертов, оказавшемся в распоряжении РЕН ТВ

Всего документ, подготовленный специалистами Исследовательского центра экспертизы пожаров, состоит из 37 страниц. В нем посекундно восстановлена картина произошедшего. В этом экспертам помогли камеры видеонаблюдения, а также показания очевидцев и работников торгового центра.

Согласно заключению специалистов, крыша ТЦ «Зимняя вишня» протекала несколько недель из-за начавшего таять снега. Несмотря на то что вода проникала в коробы с высоковольтными проводами, чинить крышу не стали. Работники лишь ставили тазики на пол детской игровой комнаты на четвертом этаже, чтобы не испортилось ковровое покрытие.

«Протечка воды в районе центральной дороги началась примерно 12–13 марта. Данную протечку я заметила первой, поскольку работала в эти дни, и обратилась с указанной проблемой к механику», — рассказала сотрудница центра. 

Она отметила, что в итоге ее просьбы устранить неполадки просто проигнорировали. Другие сотрудники ТЦ рассказали, что последние несколько недель из-за протечек в игровой зоне отключались лампочки, а через некоторое время снова включались. Это подтвердили и камеры видеонаблюдения.

Как видно на кадрах, трагедия началась 25 марта в 15:59 по местному времени (11:59 мск) в батутном комплексе «Графити». Пламя распространилось по детской игровой зоне за 63 секунды.

Ровно в 15:59:15 с потолка в «сухой» бассейн с поролоновыми кубиками в батутном центре упал светящийся предмет. Эксперты позже установили, что это был горящий пластик от светодиодного светильника. До 15:59:33 в яме с поролоновыми кубиками еще прыгали дети. Они заметили пожар лишь когда в 15:59:38 подбежал инструктор, после чего ребятишки начали разбегаться.

Уже в 16:00:18 в районе веревочного аттракциона на пол летит множество горящих фрагментов, спустя еще три секунды гаснет свет. По словам экспертов, огонь молниеносно распространился сначала на весь четвертый этаж, а затем пламя по высоковольтным проводам ушло на третий.

Уже в 16:01:31 — спустя чуть более двух минут после падения первого светящегося предмета — видеокамеры окутало плотным дымом, в котором увидеть что-либо не представляется возможным.

То, что очаг возгорания был именно над батутным центром, подтвердили также анализ сигналов пожарных датчиков и свидетельские показания. Одна из посетительниц торгового центра рассказала, что первым загорелся кубик желтого цвета.

«Над кубиком наблюдалось пламя высотой 20–30 см», — рассказала она экспертам.

По ее словам, через пару секунд всё заволокло дымом, а инструктор подбежал к яме, когда пламя достигло уже полуметра в высоту. Ее слова подтвердили и другие очевидцы, на основании показаний которых эксперты исключили версию поджога. 

После первой экспертизы была назначена еще одна, во время которой специалисты проводили большое количество опытов, в том числе проверяли способность пластика из светильника плавиться и гореть. Опыты показали, что пластик плавится за какие-то мгновения, а уже через 13 секунд капля горящей массы падает на кубик. Таким образом, точное время возникновения пожара еще чуть-чуть сместилось — до 15:59:02.

Пожар в «Зимней вишне» унес жизни 60 человек, большинство из которых — дети. Пострадали еще около 80 человек.

Возгорание произошло на четвертом этаже здания, где находился кинотеатр и детские игровые аттракционы. В момент задымления системы оповещения и пожаротушения не сработали.

21 августа завершился снос здания «Зимней вишни», а также прилегающих строений. На месте торгового центра будет разбит памятный сквер, проект которого еще утверждается.

9 августа суд запретил разглашать диагноз одного из обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ. Как сообщала «Газета.ру», речь идет об экс-главе ГУ МЧС по Кузбассу Александре Мамонтове.

 

Прямой эфир