Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ обвинило Великобританию в запугивании своих граждан

0
Фото: РИА Новости/Алекс Макнотон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своим непрозрачным расследованием инцидентов в Солсбери и Эймсбери британские власти создают атмосферу, в которой удобно развивать тему «российской угрозы», и запугивают население, заявили в посольстве РФ в Лондоне.

Дипломаты подчеркнули, что британская сторона так и не сняла вопросы, имеющиеся к следствию.

«Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, органы здравоохранения Англии постоянно заявляли, что риск заражения для населения остается низким. С другой, полиция на протяжении нескольких месяцев упорно прочесывала даже те места, где пострадавшие вряд ли могли находиться. При этом общественности так и не было разъяснено, что именно искали специалисты и увенчались ли их поиски успехом», –– приводит сообщение ТАСС.

Дипведомство отметило, что аналогичная ситуация наблюдалась с обеззараживанием. Местным жителям предлагалось лишь постирать одежду, но в то же время на улицах Солсбери применялись каустические реагенты.

«Эта непоследовательность не позволяет оценить, насколько указанные меры помогают обеспечить безопасность населения и приблизиться к установлению истины о произошедшем в Солсбери и Эймсбери. В то же время они приводят к запугиванию населения и создают атмосферу, в которой удобно развивать тему «российской угрозы», невзирая на отсутствие каких либо доказательств», –– добавили дипломаты.

4 марта в британском городе Солсбери были отравлены предположительно нервно-паралитическим препаратом класса «Новичок» британский шпион и экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Они были экстренно госпитализированы и вскоре пошли на поправку. В Солсбери прибыли специалисты по химоружию, была начато расследование, детали которого Лондон не оглашает, обвиняя при этом в случившемся Москву.

РФ категорически отвергает обвинения, отмечая их бездоказательность. При этом просьбы Москвы предоставить доказательства игнорируются.

4 июля в Эймсбери были госпитализированы Чарльза Роули и его спутница Дон Стерджесс.
В полиции заявили, что они пострадали от того же вещества, что и Скрипали. Женщина скончалась через несколько дней. Выяснилось, что источником яда был флакон с «духами». Мужчина, придя в сознание, не вспомнил, откуда у него взялся флакон.

 

Прямой эфир

Загрузка...