Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США индийцам не помеха

Вашингтон не сможет сорвать поставки Индии комплексов С-400
0
Фото: ТАСС/Невар Виталий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не смогут повлиять на закупку Индией российских комплексов С-400, о которой может быть объявлено в ходе октябрьского визита Владимира Путина, а также на все последующие сделки двух государств в оборонной сфере. В этом «Известия» заверили два источника в индийских военных и дипломатических кругах. По словам одного из них, военное сотрудничество Нью-Дели и Москвы отвечает индийским национальным интересам, и отказываться от него под давлением извне власти страны не намерены. 

Договоренность о приобретении российских зенитных ракетных систем С-400 была достигнута в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в октябре 2016 года. Уже следующим летом в США был принят закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) — в этом документе Вашингтон, в частности, грозил вторичными санкциями странам, приобретающим российское вооружение.

При этом недавно для Индии (наряду с Индонезией и Вьетнамом) было сделано исключение. При условии снижения объема закупок вооружений в России, а также с учетом того, что Нью-Дели «сотрудничает с правительством США по другим вопросам, которые имеют решающее значение для стратегических интересов Штатов в области национальной безопасности», в Вашингтоне закрыли глаза на сделку по С-400.

— Индия предельно ясно разъяснила США, что она не потерпит вмешательства в отношения с Россией. Вашингтон пошел на уступки в отношении CAATSA, учитывая глубокие стратегические интересы Индии в сфере обороны и заинтересованность Нью-Дели в продолжении ее проверенных временем отношений с Москвой, — заявил «Известиям» собеседник в военных кругах Индии.

Уверенность в том, что сделка будет подписана, в беседе с «Известиями» выразил и осведомленный источник в индийских дипломатических кругах.

— Индия категорически заявила США, что Россия является стратегическим партнером Индии, с которым у нас прочные и многогранные отношения с момента обретения нами независимости. Большая часть наших оборонительных вооружений — из России. И сейчас страна остро нуждается в системе противоракетной обороны С-400 для обеспечения безопасности, — заявил дипломат.

Стратегическое партнерство с Нью-Дели, к слову, учитывают и в Москве. Если главному геополитическому сопернику Индии — Пакистану — США активно поставляют истребители F-16, а Франция снабжает его подлодками, то РФ последовательно избегает крупномасштабного военно-технического сотрудничества с Исламабадом. Более того, на этой неделе директор Федеральной службы по ВТС Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия снизила цену на комплексы С-400 для Индии исходя из ее статуса стратегического партнера. 

С 2000 по 2014 год на Россию приходилось 73% всех индийских закупок вооружений. По данным на 2017 год, общий портфель индийских заказов «Рособоронэкспорта» превышал $4 млрд.

По словам главы центра стратегических исследований в United Service Institution of India генерал-майора Шармы, Россия остается единственной страной, которая предлагает Индии передачу технологии и совместное производство на наиболее выгодных условиях. Одним из ярчайших примеров служит совместное производство ракет BrahMos. 

— У Трампа нет рычагов, чтобы выкручивать Индии руки, поскольку мы практически не получаем от них займов или экономической помощи. А вот США нуждаются в Индии как в качестве стратегического партнера для уравновешивания напористого Китая, так и в качестве огромного потребительского рынка и рынка вооружений. Поэтому я считаю, что американские истерики сделку по С-400 и другие крупные контракты не затронут, — сказал «Известиям» индийский отставной военный.

Непреклонная позиция страны по вопросу С-400 уже вынудила конгресс США вывести Индию из-под санкций за эту сделку. Также будет и в дальнейшем, уверен президент делийского Института глобальных исследований и бывший дипломат Ашок Саджанхар.

— В том же духе, уверен, пройдет и сделка по Ка-226Т (российский многоцелевой вертолет. — «Известия»). CAATSA не была нацелена чисто на Индию и на то, чтобы подорвать ее сотрудничество с Россией. Так что я не думаю, что США пытаются влиять на индийско-российские отношения. Но если попытаются, Нью-Дели знает, как защитить свои национальные интересы, — заявил эксперт «Известиям».

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2017 году Индия потратила на приобретение вооружений $63,9 млрд, став по этому показателю пятой в мире. И тот факт, что спрос Нью-Дели на вооружение, равно как и экономика страны, растет, дает шанс на активизацию сотрудничества с Россией. 

 

Прямой эфир