Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мечтают об осени

«Зенит» и «Уфа» сыграют в заключительном раунде отбора перед групповой стадией Лиги Европы
0
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня две российские команды сыграют в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. Эта стадия является последней ступенью отбора на пути к осеннему групповому турниру. «Зенит» на своем поле примет норвежский «Мольде», а «Уфа» отправится в Шотландию на встречу с «Рейнджерс».

«Зенит»–«Мольде»

Петербуржцам явно повезло с соперником больше, чем уфимцам. Даже совокупная стоимость всех игроков норвежского клуба, по данным авторитетного портала transfermarkt.de, составляет €11 млн — в 13 раз меньше, чем аналогичный показатель клуба из Северной столицы.

— На своем стадионе «Зенит», конечно, должен побеждать «Мольде», — заявил «Известиям» бывший игрок сборной России Александр Мостовой. — Петербуржцы — безоговорочный фаворит своей пары. Команда Сергея Семака сейчас явно на эмоциональном подъеме и должна выходить в групповую стадию турнира.

«Зенит» подходит к матчу с норвежцами в отличном настроении. Команда идеально выступает во внутреннем первенстве — сине-бело-голубые одержали четыре победы в четырех матчах. Кроме того, в Санкт-Петербурге еще не успели забыть камбэк, совершенный командой на предыдущей стадии квалификации Лиги Европы в противостоянии с минским «Динамо». Неделю назад питерцы разгромили белорусский клуб со счетом 8:1, благодаря чему оказались в раунде плей-офф. При этом после первой встречи, завершившейся сенсационной победой «Динамо» (4:0), мало кто верил в успех команды Сергея Семака.

— Мы очень рады победе над «Динамо», это был фантастический матч, но нужно смотреть дальше, — заявил «Известиям» полузащитник «Зенита» Кристиан Нобоа после матча с минчанами. — Понимаем, что впереди нас ждут непростые игры в плей-офф квалификации. Но после успеха в прошедшей игре все ребята верят, что нам многое по силам.

Несколько осложняют ситуацию серьезные потери «Зенита» в центре поля. Из-за травмы эквадорец Нобоа пропустит предстоящую игру, а аргентинец Леандро Паредес не выйдет на поле из-за дисквалификации. Оба футболиста являются важными игроками команды Сергея Семака.

— Потеря Нобоа и Паредеса, безусловно, очень серьезна, но у «Зенита» должно хватить резервов, — сказал «Известиям» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — В последних играх сине-бело-голубые показали высокий уровень. Если они сохранят настрой, проблем с «Мольде» быть не должно.

«Рейнджерс»–«Уфа»

Куда более грозный оппонент достался российскому дебютанту еврокубков — «Уфе». Команда Сергея Томарова сыграет с легендарным шотландским клубом «Рейнджерс». Первый матч пройдет на 51-тысячной арене «Айброкс Парк».

— Понятно, что перед «Рейнджерс» стоит задача пройти «Уфу», — сказал Александр Мостовой. — Но в последнее время шотландские клубы в Европе ничего особенного не показывают — варятся в своем чемпионате. Поэтому я считаю, что у «Уфы» неплохие шансы на успех в этом противостоянии. Тем более нашей команде терять нечего, а без давления играть гораздо проще.

Уфимцы подходят к важнейшей игре не в лучшем расположении духа. В понедельник в РПЛ они были разгромлены столичным «Динамо» — 0:3. Это поражение стало для команды самым крупным с сентября прошлого года, когда «Уфа» с аналогичным счетом  была обыграна «Зенитом» в гостях.

— Огорчены поражением от «Динамо», но наш соперник заслужил эту победу, — заявил «Известиям» полузащитник «Уфы» Кэтэлин Карп. — Я бы не стал связывать этот результат с нашим выступлением в Лиге Европы. Да, сейчас мы играем в весьма непривычном для нас графике, но когда ты выходишь на поле, забываешь об этом. Сейчас весь настрой — только на предстоящий матч.

«Рейнджерс» можно назвать самым статусным соперником «Уфы» на международной арене. На предыдущих стадиях отбора Лиги Европы российскому клубу противостояли более скромные оппоненты: словенский «Домжале» и люксембургский «Прогрес». Стоит отметить, что летом уфимцы сделали все, чтобы подготовиться к матчам с командами высокого уровня: на сборах команда провела контрольные встречи с австрийским «Ред Буллом», турецким «Истанбулом» и итальянским «Удинезе».

— Да, мы сыграли со многими сильными европейскими командами, — отметил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — При этом старались проводить как можно больше игр, чтобы подготовиться к нынешнему графику. Но всё равно, сколько не готовься в контрольных играх, всё это нужно пройти и прочувствовать в официальном статусе.

Перед матчем в британских СМИ появлялись сообщения, что игра в Шотландии может не состояться из-за неявки уфимцев. По данным ряда изданий, у «Уфы» были серьезные проблемы с получением виз для членов команды. Однако эта информация не подтвердилось - 21 августа представители башкирского клуба получили все необходимые документы для въезда на Британские острова.

— Определенные сложности были, но мы все проблемы решили, — сказал Шамиль Газизов. — Нам помогают наши коллеги, лига и РФС. Конечно, в каких-то вопросах мы не имеем опыта, поэтому нам подсказывают, за что большое спасибо. Лига Европы — это опыт не только для игроков, но и для всего менеджмента клуба.

Шотландский клуб с начала этого сезона возглавляет легендарный английский футболист Стивен Джеррард. Для 38-летнего специалиста это первый опыт работы с профессиональным клубом. До этого Стив возглавлял лишь юношескую команду родного «Ливерпуля».

— Конечно, мы знаем, что «Рейнджерс» возглавляет Джеррард, — добавил Кэтэлин Карп. — Все знают, какой это был игрок, но ведь сейчас он не выходит на поле. Так что мы не придаем этому факту большого значения. В целом будет очень приятно сыграть в Шотландии на 51-тысячном стадионе. Надеюсь, он будет заполнен.

Ответные матчи «Уфы» и «Зенита» пройдут 30 августа. А уже на следующий день состоится жеребьевка группового этапа Лиги Европы. В лучшем случае Россию в этом турнире представят четыре команды. «Краснодар» и «Спартак» уже обеспечили себе участие в осенней стадии еврокубка.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир