Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж «Механика Погодина» пресек новую попытку проникновения на судно

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж задержанного в херсонском порту на Украине российского танкера «Механик Погодин» предотвратил третью незаконную попытку проникновения на судно. Об этом сообщила пресс-служба компании-судовладельца.

Для проверки анонимной жалобы, которая якобы поступила от одного из членов экипажа, на борт танкера пыталась проникнуть «инспекция портового контроля». В связи с отсутствием правовых оснований моряки инспекторов не пропустили, пишет «Газета.ру».

Кроме того, капитан российского танкера «Механик Погодин» подал морской протест из-за незаконного удержания судна в порту Херсон на Украине. Протест был направлен таможенной и пограничной службам, а также портовым властям.

Первая попытка проникновения произошла 16 августа. Группа из шести человек, которые представились сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и государственной пограничной службы Украины, но не предъявили никаких документов, попытались проникнуть на судно под предлогом проверки. 

Вскоре к танкеру прибыла вторая группа, представившаяся экологами. Их было 11 человек, в компании отметили, что это значительно больше, чем обычная группа проверяющих.

«Экологами» был представлен документ, на основании которого предполагалось провести проверку по соблюдению требований экологической безопасности в связи с якобы имевшим место анонимным звонком на горячую линию.

11 августа представители Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали российский танкер «Механик Погодин» в порту Херсона на основании того, что владелец судна находится под санкциями Украины.

12 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова указала, что, по ее данным, «Механик Погодин» принадлежит компании ВЭБ «Лизинг», которая находится в санкционном списке Украины.

В компании-судовледельце заявили, что экипаж «Механика Погодина» опасается силового захвата. Оператор танкера подчеркнул, что судно пятый день держат в порту и не выпускают, но никаких претензий официально так и не озвучили. Грузополучатели (швейцарская и украинская компании) попытались повторно растаможить груз, но им не дали добро и никак не объяснили отказ.

Это не первый подобный инцидент с российскими кораблями на Украине. В марте текущего года в Азовском море задержали российский рыболовецкий сейнер «Норд», который вышел из Крыма.

 

Прямой эфир