Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках незаконного проникновения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда задержанного в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин» заявила о двух попытках незаконного проникновения на борт. Они предпринимались под предлогом проверок.

16 августа группа из шести человек, которые представились сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и Государственной пограничной службы Украины, но не предъявили никаких документов, попытались проникнуть на судно под предлогом проверки, сообщает оператор судна, судоходная компания «В.Ф. Танкер». Их не пустили. В компании отметили, что в июле судно прошло проверку в украинском порту Южный, и администрация херсонского порта имела доступ к этой информации.

Вскоре к танкеру прибыла вторая группа, представившаяся экологами. Их было 11 человек, в компании отметили, что это значительно больше, чем обычная группа проверяющих.

«Экологами» был представлен документ, на основании которого предполагалось провести проверку по соблюдению требований экологической безопасности в связи с якобы имевшим место анонимным звонком на горячую линию», — говорится в сообщении. Их также не пустили на борт «в отсутствие юридических обоснований».

16 августа «В.Ф. Танкер» заявила, что экипаж «Механика Погодина» опасается силового захвата. В компании подчеркнули, что судно пятый день держат в порту и не выпускают, но никаких претензий официально так и не озвучили. Грузополучатели (швейцарская и украинская компании) попытались повторно растаможить груз, но им не дали добро и никак не объяснили отказ.

12 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова указала, что, по ее данным, «Механик Погодин» принадлежит компании ВЭБ «Лизинг», которая находится в санкционном списке Украины.

Это не первый подобный инцидент с российскими кораблями на Украине. В марте текущего года в Азовском море задержали российский рыболовецкий сейнер «Норд», который вышел из Крыма.

 

Читайте также
Прямой эфир