Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Герои будущей России

Президент обозначил нравственные ориентиры для молодых граждан страны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На живых примерах современников, совершивших героические поступки, должны воспитываться и сегодняшние, и будущие поколения россиян. Об этом президент России Владимир Путин заявил, выступая на молодежном образовательном форуме «Машук-2018» в Пятигорске. Именно в этом — сила нашей страны, подчеркнул глава государства. Российский лидер поблагодарил участников форума за активную волонтерскую деятельность и заметил, что сегодня добровольцы порой действуют эффективнее, чем чиновники.

«Машук-2018» объединил порядка 2 тыс. молодежных активистов со всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Форум проходит в две смены: «Добровольчество» и «Гражданское общество». Среди тем этого года — решение социальных проблем, сокращение оттока молодежи из СКФО, популяризация здорового образа жизни и увеличение числа молодых специалистов в сфере медицины.

Выступая перед участниками форума, Владимир Путин признался, что во время встреч с волонтерами его всегда удивляет то, что их деятельность не обусловлена никакими прагматическими интересами — например, получением прибыли.

— Всё это связано с милосердием, это связано с добротой сердца, с позывами души. А как мы с вами хорошо знаем, нет более мощного мотора, человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце, — обратился к молодежи президент, поднявшись на главную сцену. 

А когда работа идет именно от сердца, она приносит максимальный эффект, подчеркнул Владимир Путин. Поэтому деятельность добровольцев чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур, заметил он.

— Но для Кавказа это естественное дело, здесь люди с молоком матери впитывают чувство дружбы, желание поддержать близкого и вообще человека, — сказал президент. — Поэтому мне было так интересно сегодня посмотреть, какими проектами вы здесь занимаетесь: это и восстановление древних видов искусства, национальных костюмов, восстанавливают национальную семейную башню в Северной Осетии, занимаются решением экологических вопросов в Дагестане, в Чечне очень важное начинание — помощь инвалидам и вообще реабилитация. Классное дело, молодцы, здорово!

Обычные герои

«Молодая гвардия Единой России» подготовила для форума «Машук-2018» стенд «Герои нашего времени». Это своеобразная выставка, рассказывающая о гражданах нашей страны, получивших звезду Героя России в мирное время. Проект побывал уже в 15 регионах РФ. 

— Сейчас только были в палатке, где целая экспозиция о героях России — современных героях и прошлых лет. На таких живых примерах наших с вами соотечественников воспитываются и сегодняшние, и будущие поколения наших сограждан. В этом сила и малой родины каждого из вас, и нашей огромной великой России, — сказал он.

«Маленькие герои» — часть этого проекта. Речь о детях, которые в своем юном возрасте уже совершили подвиг. С такими и пообщался президент. Девятилетняя Милана Юсупова из Дагестана вынесла из горящего здания соседских детей, а 13-летний Сармат Дулаев из Северной Осетии спас тонущего в реке друга.

— Как же ты его вытащил? — удивился президент.

— Руками, — спокойно ответил мальчик.

Прощаясь с ребятами, глава государства пообещал обязательно приехать на «Форум маленьких героев», который пройдет в 2018 году.

Еще одним патриотическим проектом МГЕР, представленным на форуме, стала книга о героях Великой Отечественной войны, которую уже перевели на английский язык.

— Создание книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» стало ответом российской молодежи на информационные выпады в отношении наших ветеранов и искажение истории нашей страны, — рассказала куратор патриотического направления «Молодой гвардии» Алана Цховребова.

Активисты презентовали главе государства проекты фильмов, рассказывающих о героях и истории России. Одна из картин посвящена сыну имама Шамиля Джамалуддину, который учился во Втором пажеском корпусе и вырос при дворе императора Николая I. Полученные знания и опыт сыграли впоследствии заметную роль в налаживании отношений между Российской империей и горцами Северного Кавказа.

Президент высоко оценил проекты и их героев, отметив, что и сам Николай I был «неординарной личностью». Владимир Путин даже рассказал историю про императора, которую, по его словам, он недавно услышал. Так, Николай I часто проезжал мимо места, где работало подразделение солдат. Каждый раз император приветствовал бойцов словами «Здорово, молодцы!». Те, в свою очередь, отвечали: «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!» Рядом трудилось подразделение штрафников, здороваться с которыми было не принято. Однако царь нашел способ поприветствовать солдат, обратившись к ним: «Здорово, шалуны!»

Дело молодых

В ходе визита президент ознакомился и с другими проектами, представленными на «Машуке-2018». Чрезвычайно важной глава государства назвал работу участников «Трезвой России». Активисты занимаются мониторингом уровня потребления алкоголя по субъектам РФ и продвигают идею о введении запрета продажи спиртного лицам в возрасте до 21 года.

— Антиалкогольная кампания дает очень хороший результат. И она никому не вредит, — заметил президент.

Другой проект — сбор мусора на побережье Каспийского моря. В его основе лежит принцип состязательности — разные группы участников соревнуются, кто больше уберет.

— То есть японские футболисты с вас пример берут? — пошутил президент, напомнив о случае, когда после одного из матчей недавнего чемпионата мира в России члены сборной Японии убрались в своей раздевалке.

Исраил Тамаев из Чечни рассказал главе государства о работе студенческой телестудии, контент которой распространяется через социальные сети. В дальнейшем студия намерена сотрудничать с телеканалами в регионах.

— Особенно здорово, что вы в соцсетях работаете, — отметил президент. — Потому что, я так понимаю, настрой у вас самый позитивный. А он в сетях нужен 100%.

Рассказали Владимиру Путину и о проекте сохранения осетинского языка. Российский лидер напомнил, что в советское время существовала целая программа по поддержке региональных и национальных языков и ее предстоит возрождать.

За четыре с половиной года молодые активисты проделали большую работу и по созданию студенческих спортивных клубов и организации молодежных и студенческих чемпионатов и турниров. Об этом главе государства рассказал представитель Ассоциации студенческих спортивных клубов России. 

— Это движение, на мой взгляд, чрезвычайно важное. Нужно, конечно, заниматься развитием клубного студенческого спорта и организовывать соревнования между вузами. Поэтому этому обязательно надо помогать, — сказал Владимир Путин.

Не обошлось на мероприятии и без обсуждения международной повестки. Уроженка Сирии Алина Шейхо-Аллор, которая занимается волонтерскими проектами в России, поблагодарила российского президента за помощь сирийскому народу и сохранение мира — «за возможность жить, учиться».

— Отдельное спасибо от всего сирийского народа вам и нашим героям, которые сейчас сохраняют мир в Сирии, — сказала она.

Во время общения с участниками «Машука-2018» российский лидер отметил, что ему были интересны все проекты, представленные на форуме.

— Всё, что вы делаете, — всё востребовано, — сказал Владимир Путин. — Если мы кому-то желаем успехов, то в первую очередь хочется пожелать успехов таким, как вы.

 

Прямой эфир