Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остановить «Прогресс»

«Уфа» и «Зенит» сыграют ответные матчи Лиги Европы
0
Фото: ФК «Зенит»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра российские клубы проведут ответные матчи третьего отборочного раунда Лиги Европы. Санкт-петербургский «Зенит» на своем домашнем стадионе примет минское «Динамо», а «Уфа» сыграет в Люксембурге против местного «Прогресса».

Для коллектива из Северной столицы второй еврокубковый матч может оказаться последним. В Минске подопечные Сергея Семака были сенсационно разгромлены динамовцами со счетом 0:4. Перед этой игрой главный тренер «Зенита» пошел на жесткую ротацию состава. Так, ворота петербуржцев защищал не основной голкипер Андрей Лунев, а резервист Юрий Лодыгин. Также в столицу Белоруссии не полетели Артем Дзюба, Леандро Паредес, Роберт Мак и Луиш Нету. При этом во всех официальных встречах нового сезона РПЛ — с «Енисеем» (1:0), «Арсеналом» (1:0) и в состоявшемся уже после минского фиаско матче с казанским «Рубином» (1:0) — первые три игрока неизменно выходили на поле в основном составе.

— Конечно, эта ротация сказалась на ходе матча, — заявил «Известиям» главный тренер сборной Белоруссии, бывший наставник минского «Динамо» и новосибирской «Сибири» Игорь Криушенко. — Было видно, что взаимопонимание у футболистов «Зенита» не на самом высоком уровне — даже на фоне динамовцев, у которых сейчас разгар сезона. Вкупе с заряженностью минчан на борьбу это и дало такой результат. Сыграл козырь «Динамо» в виде стандартов, а также повлияла не самая уверенная игра Лодыгина в воротах. Но даже на этом фоне трудно было ожидать такого разгромного счета. Это — несомненная удача минчан. Теперь главное — не допустить малейшей расслабленности в Питере и спокойно довести до победы это двухматчевое противостояние.

Большинство экспертов считают, что у «Зенита» нет шансов отыграться в ответной встрече и пройти в Лиге Европы дальше. Для этого сине-бело-голубым придется победить «Динамо» как минимум со счетом 5:0. Хотя подобное в еврокубках уже случалось: например, весной прошлого года «Барселона» на выезде проиграла «ПСЖ» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов (0:4), а в ответной домашней игре разгромила парижан со счетом 6:1.

— Понятно, что «Зенит» способен собраться и забить несколько голов «Динамо», но с нынешней игрой питерцев в атаке вряд ли получится провести хотя бы четыре мяча, — заявил «Известиям» бывший нападающий и главный тренер минчан Анатолий Байдачный. — Сейчас в чемпионате России команда не без труда забивает по одному голу в каждой игре, а тут ведь надо еще и не пропустить. В любом случае у Минска сейчас далеко не «плюшевая» команда, чтобы дать петербуржцам разгромить себя. Их главный тренер Сергей Гуренко много играл в России и Европе и имеет уже немаленький тренерский опыт. Он точно не даст своим подопечным расслабиться.

В понедельник «Зенит» обыграл неуступчивый «Рубин» в матче третьего тура чемпионата России (1:0), забив гол в меньшинстве после удаления Далера Кузяева. Коллектив Сергея Семака остается единственным клубом в национальном первенстве, которому удалось не потерять ни одного очка — за счет этого сине-бело-голубые занимают первое место в турнирной таблице.

— Сейчас Семак и его команда должны пройти психологический барьер становления коллектива, — отметил бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — В Минске они получили тяжелый удар по самолюбию. Но матч в Казани показал, что удар они держать умеют. И даже если не пройдут дальше в еврокубках, это будет хороший задел на чемпионат России, за победу в котором можно будет бороться — несмотря на многие проблемы, которые тянутся за клубом еще с прошлого провального сезона.

«Уфа» в первом матче  со счетом 2:1 переиграла на своем поле люксембургский «Прогресс». Но гол на выезде, забитый в концовке встречи, дает их соперникам неплохие шансы на выход в следующую стадию. При этом накануне коллектив из столицы Башкортостана проиграл дома «Краснодару» (0:1) в третьем туре чемпионата России. С учетом противостояния со словенским «Домжале» во втором отборочном раунде (0:0, 1:1) «Уфа» уже с июля играет в непривычном для себя графике «два матча в неделю».

— Я бы не стал говорить, что физическое состояние команды плохое, — сказал «Известиям» футболист «Уфы» Азамат Засеев. — Есть тренерский штаб, который каждый день получает с датчиков информацию о нашей функциональной готовности. И она у нас хорошая. Поэтому сейчас главное, чтобы был правильный настрой на ответную игру с «Прогрессом». А с этим у нас всегда всё в порядке. Поэтому, я думаю, никаких проблем с «физикой» у «Уфы» не будет. Непривычно играть по два матча в неделю, но в то же время это очень интересно.

По словам футболиста, в команде не обращают внимания на счет первого матча с «Прогрессом».

— Мы едем в Люксембург и не думаем о том, что есть какой-то задел, что мы выиграли первый матч, — добавил он. — В первом раунде против «Домжале» мы понимали: всё решится во второй игре. Сейчас ситуация та же. Поэтому мы едем с целью не пропустить гол и по возможности забить.

В случае успеха «Уфа» выйдет в раунд плей-офф Лиги Европы — последнюю летнюю стадию еврокубка перед групповым этапом.

— Сейчас уфимцам надо максимально собранно сыграть в Люксембурге, ни в коем случае не действовать на удержание счета, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов. — Первый матч показал, что «Прогресс» — очень непростая команда, которая может создать голевой момент в самый неожиданный момент. Поэтому «Уфе» надо стараться как можно быстрее забить, чтобы иметь право на ошибку в дальнейшем, контролировать ход матча и не доводить дело до ненужной нервотрепки.

В случае успеха в Люксембурге «Уфа» поборется за участие в групповом этапе Лиги Европы с победителем противостояния шотландского «Глазго Рейнджерс» и словенского «Марибора». Победитель пары «Зенит»–«Динамо» (Минск) попадет на шотландский «Хайберниан» или норвежский «Мольде». С группового этапа свое выступление в Лиге Европы также начнет «Краснодар».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир