Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Тимощук: «Следущий матч будет экзаменом»

Тренер «Зенита» — о разгроме от минского «Динамо», шансах в ответном матче и предстоящей игре с «Рубином»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы санкт-петербургский «Зенит» неожиданно потерпел сокрушительное поражение от минского «Динамо» (0:4). Этот проигрыш стал самым крупным для сине-бело-голубых в европейских турнирах с 1989 года. Тогда в Кубке УЕФА клуб с берегов Невы проиграл немецкому «Штутгарту» (0:5). Результат выездной игры оставляет команде Сергея Семака минимальные шансы на выход в следующий раунд квалификации Лиги Европы. Тем не менее в «Зените» настроены на удачный исход ответной игры. Об этом «Известиям» рассказал один из членов тренерского штата петербуржцев, экс-капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. 39-летний специалист поделился своим мнением о причинах болезненного поражения в Минске, реальности выхода в следующий раунд турнира и рассказал о подготовке к предстоящему матчу чемпионата России с казанским «Рубином».

— «Зенит» сыграл с «Динамо» по новой схеме и полурезервным составом, но такого исхода всё равно никто не ожидал...

— Для нас очень плохо сложился первый тайм. Мы не сумели сразу включиться в игру, получили голы со стандартов. Думаю, это в первую очередь связано с потерей концентрации.

— Казалось, что во второй половине игры команда могла переломить ход встречи...

— Действительно, во втором тайме «Зенит» стал действовать гораздо активнее, создавать опасные моменты. Однако в итоге пропустили еще одну атаку и получили четвертый гол. Нужно сделать выводы из этого поражения и готовиться к следующим матчам. Результат на табло, нужно его принять.

— Такой результат в первой встрече вообще заставляет задуматься о том, реально ли пройти в следующую стадию квалификации Лиги Европы?

— Задумываться всегда можно и нужно. Счет, конечно, очень неприятный, разница мячей внушительная. Однако история футбола знает разные случаи, думаю, их все прекрасно помнят. Будем надеется, что вторая игра будет совершенно другой по содержанию и по счету.

— Учитывая, что решить задачу всё равно очень тяжело, сыграют ли в ответном матче все лидеры или им вновь могут дать отдых?

— У нас есть главный тренер, есть тренерский штаб, у нас еще есть время, чтобы принять правильное решение по этому поводу. Сейчас рано что-то говорить, впереди у нас еще сложный матч в чемпионате страны против казанского «Рубина». В любом случае в ответной игре с минским «Динамо» выйдет тот состав, который будет готов решать максимальные задачи с учетом результата в первой игре.

— Как поскорее забыть такое поражение?

— Нужно продолжать работать на тренировках с полной отдачей. Прислушиваться к тому, что говорит тренер, и выполнять это. Следующая игра будет экзаменом, и ее исход может быстро вывести команду из нынешнего состояния, какое бы сложное оно ни было. Все понимают, что нам нужно побежать в ближайшей игре, побеждать в ответном матче с «Динамо». Есть футбольные поле, и каждый наш игрок должен выйти на него и показать как минимум такое же стремление к победе, которое было во второй половине игры в Минске.

— Насколько сложно сейчас будет подготовить команду к предстоящему матчу чемпионата России с «Рубином»?

— Безусловно, осадок после Лиги Европы будет, но у нас есть достаточно времени, чтобы восстановиться, переварить то, что произошло, и уже совсем с другим настроем выйти на матч с «Рубином». Мы начали во внутреннем первенстве с двух побед, хочется продолжить это движение.

— Что можете сказать о нынешнем «Рубине»?

— У казанцев хорошая команды. У них были определенные проблемы с составом, они арендовали двух наших футболистов (нападающий Дмитрий Полоз и полузащитник Ибрагим Цалагов. — «Известия»). Плюс их состав пополнили еще несколько игроков. Думаю, что у них достаточно крепкая команда. К тому же для нас исторически непросто складываются игры в Казани. Скорее всего, и предстоящий матч не станет исключением.

— Полоз и Цалагов, скорее всего, не сыграют против вас. «Рубин» не захотел доплачивать компенсацию, предусмотренную в арендном соглашении. Также в предыдущем туре повреждение получил нападающий казанцев Сердар Азмун. Их отсутствие облегчит задачу «Зениту»?

— Думаю, что Азмун будет готов к матчу с нами. Что касается возможно отсутствия в составе казанцев наших игроков, то у «Рубина» есть резервы и есть очень хороший тренер, который найдет варианты, как выйти из непростой ситуации.

— За несколько дней до матча наставник «Рубина» Курбан Бердыев назвал тренера «Зенита» Сергея Семака самым перспективным тренером России. Можно ли назвать это элементом давления?

— Все видели, что было в прошлом сезоне. Мы также удачно стартовали, но потом начались все эти разговоры (На старте прошлого сезона многие эксперты начали пророчить «Зениту» чемпионство, в итоге команда заняла лишь пятое место. — «Известия»), которые не очень хорошо повлияли на команду. Надеюсь, мы сделаем из этого правильные выводы. Что же касается высказываний различных специалистов в адрес нашего главного тренера, то перспективность и сила тренера будет видна в матчах. У нас всех — тренерского штаба, футболистов — впереди еще очень много работы, чтобы добиваться тех целей, которые мы перед собой ставим.

— Сергей Семак часто говорит, что команда нуждается в усилении, игра с «Динамо» это подтвердила?

— Этот вопрос прежде всего касается главного тренера. Но в любом случае никогда нет предела совершенству. Даже самые сильные команды Европы, которые, казалось бы, обладают великолепными составами, в каждое трансферное окно стараются максимально усилиться. Поэтому если есть футболист, который на голову сильнее нашего игрока, то такой варит, безусловно, нужно рассматривать.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир