Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция обвинила США в нарушении норм ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий

0
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты нарушили правила Всемирной торговой организации (ВТО), удвоив пошлины на ввозимые из Турции сталь и алюминий, говорится в заявлении турецкого министерства торговли, опубликованном в пятницу, 10 августа.

Анкара указала, что со своей стороны соблюдает нормы ВТО и ждет такого же уважительного отношения к ним от других государств, в том числе США. В сообщении подчеркивается, что турецкие власти окажут поддержку экспортерам стали и алюминия.

При этом Анкара отмечает, что Соединенные Штаты по-прежнему остаются «важным торговым партнером Турции», передает «РИА Новости».

В свою очередь, МИД республики указал, что действия Вашингтона наносят ущерб союзническим отношениям и американские власти не добьются результата путем санкционного давления. В ведомстве добавили, что Анкара ответит на повышение пошлин.

10 августа президент США Дональд Трамп объявил о повышении в два раза импортных пошлин на сталь и алюминий из Турции — до 50 и 20% соответственно.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время серьезно охладели. В мае стало известно, что США могут ввести санкции в отношении Турции за покупку российских зенитных ракетных систем С-400. В конце июля конгресс США заморозил поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за ее намерения приобрести российские вооружения.

Еще одной причиной обострения стало дело американского пастора Эндрю Брансона, который был арестован в Турции в 2016 году. Его обвиняют в шпионаже и связях с организацией ФЕТО, которую возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Последнего Анкара считает причастным к попытке госпереворота в республике двухлетней давности. США требуют освободить своего гражданина.

 

Прямой эфир