Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США сделают исключения из новых санкций против РФ из-за «дела Скрипалей»

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором пакете американских санкций против РФ из-за «дела Скрипалей» Вашингтон намерен ввести ряд исключений, в том числе в космической и авиационной сферах. Об этом заявил чиновник Госдепартамента во время телефонного брифинга 8 августа.

По его словам, Соединенные Штаты «где-то сотрудничают, а где-то зависят», поэтому ограничения в области сотрудничества в космосе будут рассматриваться в отдельно.

«Мы также будем внимательно анализировать ситуацию в области поставок авиационных составляющих, поскольку здесь речь может идти о безопасности полетов. Также будут рассматриваться и исключения в области экспортных поставок товаров для гражданских нужд», — цитирует чиновника агентство «РИА Новости».

Представитель ведомства отметил, что Госдепартамент надеется избежать второй волны санкций. Для этого Россия должна в будущем гарантировать отказ от приписываемого Москве использования химического оружия, а также разрешить наблюдателям ООН проводить проверки на местах.

«Надеюсь, до этого не дойдет, но это вопрос скорее к России, а не к нам. <…> Мы очень строги с РФ, но с другой стороны мы намерены продолжать работать в направлении улучшения отношений с РФ», — отметил он.

Ранее 8 августа в Госдепе анонсировали второй раунд санкций, пакет может быть принят через три месяца. Первый пакет ограничительных мер по «делу Скрипалей» вступит в силу 22 августа и коснется поставок в Россию продукции двойного назначения. 

Ограничительные меры предусматривают снижение уровня дипотношений, ограничения по импорту и экспорту, в частности электронных устройств и «чувствительной продукции» (двойного назначения), а также запрет полетов в США российской авиакомпании «Аэрофлот».

Британский шпион и бывший сотрудник Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 (класс «Новичок») в британском городе Солсбери 4 марта. После длительного лечения они пришли в себя, оба уже выписаны из больницы.

Лондон бездоказательно обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипалей. В РФ неоднократно утверждали, что не имеют отношения к случившемуся, а также настаивали на объективном расследовании инцидента.

3 августа посольство РФ в Великобритании заявило, что спустя пять месяцев расследования инцидента британская сторона отвечает на запросы дипмиссии «бессодержательными отписками» и пытается «целенаправленно скрыть правду». 

 

Прямой эфир