Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ прокомментировало пятимесячное расследование в Солсбери

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское посольство в Великобритании намерено продолжать добиваться установления истинных причин и обстоятельств отравления двух человек в Солсбери. Об этом 3 августа заявил пресс-секретарь российской дипмиссии.

Как уточняет «РИА Новости», 4 августа исполнится ровно пять месяцев со дня, когда британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в парке Солсбери. По версии британской полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

«Мы настроены решительно на установление истинных причин произошедшего в Солсбери и продолжим требовать от британских властей полной информации об инциденте и проведении транспарентного расследования с участием российских экспертов», — сказал пресс-секретарь посольства, которого цитирует «РИА Новости».

Он уточнил, что за все эти месяцы посольство направило в МИД и МВД Великобритании более 60 нот и писем, на некоторые из которых были получены «бессодержательные отписки». По словам представителя дипмиссии, складывается впечатление, что «британские власти пытаются целенаправленно скрыть правду от британской и международной общественности, своих союзников и России».

Ранее в этот же день в МИД РФ заявили, что Лондон стремится скрыть правду в расследовании инцидентов с отравлениями. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что британские СМИ захлестнул поток фальшивых сообщений с новыми версиями произошедшего.

Великобритания обвиняет Россию в причастности к отравлению Скрипалей. В Москве неоднократно указывали на бездоказательность обвинений и предлагали помощь в расследовании.

Кроме того, британская полиция продолжает искать связь между инцидентами в Солсбери и Эймсбери, где 30 июня в одном из жилых домов Эймсбери были обнаружены без сознания мужчина и женщина. Британская полиция заявила, что они были отравлены тем же нервно-паралитическим веществом из класса «Новичок», от которого пострадали Скрипали. В настоящий момент доказательств этого нет.

 

Прямой эфир