Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России составил 64,4%
Политика
Путин предложил проиндексировать пенсии военных пенсионеров на 8,6%
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Мир
Прокуратура Украины обжаловала решение суда в отношении Порошенко
Мир
Лавров назвал промежуточной состоявшуюся встречу с Блинкеном
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Мир
Лавров отметил готовность Путина к переговорам с Байденом
Экономика
Биткойн в ходе торговой сессии снизился до $37,95 тыс.
Политика
Шойгу пригласил главу минобороны Британии на встречу в Москве
Мир
Лукашенко заявил о необходимости надежной защиты границ от Украины

Выплаты на похороны военнослужащих проиндексируют

Пособия на ритуальные услуги и надгробные памятники вырастут на 4%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году будут проиндексированы выплаты на погребение сотрудников и пенсионеров силовых структур. Минобороны предложило увеличить расходы как на организацию похорон и траурной церемонии, так и на приобретение памятников. Индексация составит 4% — в среднем 1 тыс. рублей. Она коснется выплат не только для военнослужащих, но и для сотрудников и ветеранов МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых структур. Эксперты отмечают, что и в царской России, и в СССР похороны защитников Отечества финансировались из государственной казны.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что военное ведомство подготовило поправки в постановление правительства РФ от 6 мая 1994 года № 460. Документ содержит «нормы расходов на оплату ритуальных услуг, изготовление и установку надгробных памятников защитникам Отечества». В настоящее время проект постановления находится на стадии межведомственных согласований и проходит антикоррупционную экспертизу.

В пояснительной записке к документу, с которой ознакомились «Известия», сказано, что индексация коснется норм расходов на оплату ритуальных услуг и надгробные памятники для погибших (умерших) военнослужащих и пенсионеров Минобороны, а также других силовых структур. Это Росгвардия, ФСИН, противопожарная и таможенная службы. Кроме того, оплатят погребение пенсионеров, служивших в уже ликвидированных ФСКН и налоговой полиции, и некоторых других категорий военнослужащих. 

Расходы на ритуальные услуги повысятся с 18 980 до 19 739 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — с 26 280 до 27 331 рублей. 

Отдельные суммы предусмотрены на изготовление и установку надгробных памятников. Например, для семей военнослужащих, проходивших службу по контракту, ветеранов боевых действий и военной службы, а также участников Великой Отечественной войны, служивших в действующей армии, выделят 34 115 рублей (до сих пор полагалось 32 803 рубля). Семьям погибших военнослужащих-призывников выплаты увеличат с 26 280 рублей до 27 331 рубля.

Минобороны занимается разработкой норм, касающихся расходов на погребение защитников Отечества из различных силовых структур, так как эта обязанность возложена на ведомство правительством РФ. Деньги на индексацию (которая рассчитывалась с учетом уровня инфляции — 4%) уже предусмотрены в федеральном бюджете, сказано в финансово-экономическом обосновании проекта поправок. 

Минобороны оплачивает перевозку погибшего или умершего в морг и к месту погребения, оформление необходимых документов, предоставляет гроб или урну (в случае кремации) и траурный венок.

И в Российской империи, и в СССР похороны погибших или умерших во время военной службы оплачивались из государственной казны, отметил доцент РЭУ имени Плеханова член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

— Сложился целый ритуал, — рассказал он «Известиям». — Военное ведомство не только оплачивает похороны, но и обеспечивает почетный эскорт, караул и воинский салют. Тем самым государством подчеркивается значимость военной службы. Современная Россия является продолжателем этих традиций.

Выделенных денег должно хватить на достойные похороны. Для сравнения: социальное пособие на погребение в Москве составляет 16 701 рубль. 

 

Читайте также
Прямой эфир