Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Утомленные луной

«Жаркие летние ночи» режиссера Элайджи Байнума соединили роман воспитания с криминальной драмой
0
Фото: A-One Films
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском прокате — «Жаркие летние ночи», ироничный триллер на тему взросления. Главную роль в фильме сыграл Тимоти Шаламе («Назови меня своим именем»), восходящая голливудская звезда и самый молодой номинант на «Оскар» (22 года) в актерской категории за последние 80 лет.

В 2013 году сценарий «Жарких летних ночей» попал в престижный «черный список» — ежегодный перечень лучших, по мнению представителей индустрии, текстов, которые были отвергнуты студиями. В итоге спустя годы на экран его перенес сценарист Элайджа Байнум, впервые севший в режиссерское кресло.

Сутулый парнишка Дэниел (Шаламе) сразу после окончания школы теряет отца. Мама хочет побыть одна и отправляет сына с глаз долой к бабушке. «Какое клише!» — вздыхает Дэниел, но покорно едет. Бабушка живет на атлантическом побережье, куда съезжается отдыхать пол-Америки, чтобы пуститься во все тяжкие в отпускную недельку. Полиция смотрит на все безобразия сквозь пальцы. Этим успешно пользуется местный бэдбой по имени Хантер (Алекс Роу) в рваной майке, кумир школоты и гроза девчонок.

Волею случая Дэниел (хотя нет, уже Дэнни — так звучит круче) набивается к Хантеру в приятели. Жизнь тихого подростка делает крутой вираж. При каждой встрече с ним отчаянно флиртует Маккайла (Майка Монро из «Оно»), королева этого захолустья. Далее дела идут настолько хорошо, что долго так продолжаться не может. На дворе — лето 1991 года, в кинотеатрах под открытым небом идет «Терминатор 2», невероятная жара плавит асфальт, но всю идиллию скоро смоет в океан «идеальный шторм». Тот самый, из фильма с Джорджем Клуни.

«Жаркие летние ночи» — это подростковый неонуар, роман воспитания пополам с криминальной драмой. Что-то подобное, но в другом ключе, вытворял Райан Джонсон в своем «Кирпиче», где современные подростки на полном серьезе говорили диалогами из книг Дэшила Хэммета. «Летние ночи» передают нуарным фильмам и крутому детективу привет не столь нарочито, а визуально следуют стилистике подросткового кино 1980-х — Джон Хьюстон тут встречает Джона Хьюза.

А это значит: бодрый монтаж под прилипчивые трэки, преступные сделки под тарелку бельгийских вафель, флирт — под леденец на палочке. В отличие от «Кирпича», нам даже объяснят, откуда здесь и зачем взялся нуар. Вместо прокуренного голоса за кадром с нами говорит ребенок, ставший случайным свидетелем, как в далеком 1991 году по соседству с ним ребята постарше прожигали юность. В сущности, вся история «Летних ночей» — это городская легенда про хлюпика, прыгнувшего в высшую лигу, рассказанная с завистью и восхищением. И жанр рассказа, предельно романтический, выбран вполне уместно.

Однако все криминальные истории заканчиваются понятно чем — расплатой. Ближе к финалу реальность ворвется в детскую сказку и расставит всё по местам. Правила взрослой жизни Дэнни предельно четко объяснит криминальный авторитет в исполнении ветерана Уильяма Фихтнера, и это, к слову, будет самая мощная сцена за весь фильм. Этих правил, в общем, не так много: обо всем надо думать наперед, за свои поступки надо отвечать, а, главное, за ошибки, которые допускаешь ты, порой расплачиваются твои близкие. Трудно к этому что-то добавить.

 

Прямой эфир