Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Свидетели» из прошлого

Киноальманах Константина Фама посвящен трагедии холокоста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышел киноальманах режиссера Константина Фама «Свидетели», посвященный теме холокоста. Три новеллы — «Туфельки», «Брут» и «Скрипка» — объединены персонажами, жизненные дороги которых сходятся в Освенциме, чтобы оборваться навсегда.

«Туфельки» — первая и самая короткая из новелл, где камера неотступно следит за женскими ножками. История рассказывается без слов, только музыка звучит за кадром. Изящные красные туфельки бегут по мостовым, перепрыгивают лужи, танцуют, но мир вокруг мрачнеет, и в финале пути их снимают с ног, и уже босые ступни по затертым ступеням спускаются в печь газовой камеры…

Во второй новелле «Брут» приход фашистских войск в Европу показан глазами собаки — немецкой овчарки по кличке Брут. Новелла основана на рассказе чешского писателя Людвика Ашкенази. Щенок немецкой овчарки жил у еврейской красавицы (Оксана Фандера). Когда солдаты СС увели хозяйку в концлагерь, пса забрал офицер (Филипп Янковский) — истинно арийская собака достойна жизни, а вот ее хозяйка — нет. Но пес в отличие от людей не смотрит на расовое происхождение и хранит верность той, которая учила его любви и добру.

Последняя новелла, «Скрипка», самая продолжительная. Сюжет основан на реальных событиях: в Яновском концлагере существовал оркестр из заключенных — еврейских музыкантов, причем всемирно известных. В лагере их талант поставили на службу злу — оркестр играл во время расстрелов. В 1944 году весь оркестр тоже расстреляли. Эта история стала известна благодаря Нюрнбергскому процессу.

Герои всех трех новелл как бы передают друг другу эстафету, и через их судьбы раскрывается история огромной трагедии, от которой до сих пор не оправился мир, поэтому действие финальной части и происходит в двух временных периодах: в 1944-м и в наше время, когда молодой музыкант пытается узнать историю одной старинной скрипки. Изящный музыкальный инструмент оказывается свидетелем сломанной судьбы одаренного человека, оборвавшейся в лагере смерти.

Тема, которой посвящен альманах, настолько острая, что реализовать ее на должном уровне — задача высшей степени сложности. Собрать мозаику судеб и показать одну из самых страшных страниц в мировой истории, сложив при этом цельную художественную картину, — настоящий творческий вызов. Но в любом случае главную цель — напомнить зрителям о страшной трагедии — авторы достигли. 

 

Читайте также
Прямой эфир