Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социальное «Паранормальное»

Фильм Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда только притворяется хоррором
0
Фото: Экспонента
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышла картина Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда «Паранормальное» — о странной секте, поклоняющейся невидимому существу в степях США. Фильм маскируется под хоррор, но на деле оказывается социальной драмой об адаптации бывших сектантов в обществе.

В 2012 году Бенсон и Мурхед сняли ленту «Ломка» — про парня, решившего помочь своему другу-наркоману и отправившего того в глухую местность, подальше от дилеров. Но в игру вступил третий игрок — некая невидимая мистическая сила. «Паранормальное» — вариация той истории, но уже с другими главными героями.

Двух братьев, когда-то сбежавших из секты и не сумевших адаптироваться в обычной жизни, сыграли сами режиссеры. Фильм начинается как обычная социальная драма: двое угрюмых парней сидят на лапше быстрого приготовления и копят на новый аккумулятор для своей старой машины. Образования у них нет, специальных навыков — тоже, плюс построению карьеры мешает репутация бывших сектантов, ведь работодатели не спешат привлекать такие кадры. Постепенно младший брат начинает ненавидеть эту «нормальную» жизнь и упрекать старшего, что тот в свое время вытащил его из секты. Там их хотя бы вкусно кормили, относились с уважением, а не как к отбросам.

И тут вдруг на пороге своего дома герои находят посылку из секты — кассету с видеозаписью, где старые знакомые передают братьям привет. Младший тут же решает, что это знак. Старший, немногословный бородатый Джастин (да-да, режиссеры дали персонажам свои имена), поначалу терпит нытье Аарона, потом сдается и везет его обратно в секту — просто погостить и повидаться с друзьями. Но там начинают твориться странные вещи…

Герои весь фильм стоят на пороге опасности, играя с неведомой силой в кошки-мышки, но останавливаясь на той последней черте, за которой в коммерческих хоррорах обычно выпрыгивает монстр. Здесь вместо монстра — сама атмосфера, тягучая и жуткая, и это пугает лучше всяких компьютерных страшил. 

«Паранормальное», как, впрочем, и «Ломка», — примеры авторского американского кино, которое довольно сильно непохоже на коммерческое. Поэтому любителей скримеров и нарисованных чудовищ картина может разочаровать, а вот ценителей лент вроде «Пикник у Висячей скалы» (1975), наоборот, порадовать. Но главное в фильме — совершенно нетипичный для ужастиков месседж: общество не спешит принимать назад тех, кто однажды оступился, тем самым толкая их в секты и банды, и это губит больше людей, чем все потусторонние силы.

 

Прямой эфир

Загрузка...