Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Во Владивостоке пропали двое граждан КНДР
Общество
Торговая сеть «Ашан» подтвердила утечку данных клиентов
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС
Происшествия
Каховская ГЭС почти полностью ушла под воду после прорыва
Общество
Военные оцепили территорию вокруг Каховской ГЭС
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51

Социальное «Паранормальное»

Фильм Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда только притворяется хоррором
0
Фото: Экспонента
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышла картина Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда «Паранормальное» — о странной секте, поклоняющейся невидимому существу в степях США. Фильм маскируется под хоррор, но на деле оказывается социальной драмой об адаптации бывших сектантов в обществе.

В 2012 году Бенсон и Мурхед сняли ленту «Ломка» — про парня, решившего помочь своему другу-наркоману и отправившего того в глухую местность, подальше от дилеров. Но в игру вступил третий игрок — некая невидимая мистическая сила. «Паранормальное» — вариация той истории, но уже с другими главными героями.

Двух братьев, когда-то сбежавших из секты и не сумевших адаптироваться в обычной жизни, сыграли сами режиссеры. Фильм начинается как обычная социальная драма: двое угрюмых парней сидят на лапше быстрого приготовления и копят на новый аккумулятор для своей старой машины. Образования у них нет, специальных навыков — тоже, плюс построению карьеры мешает репутация бывших сектантов, ведь работодатели не спешат привлекать такие кадры. Постепенно младший брат начинает ненавидеть эту «нормальную» жизнь и упрекать старшего, что тот в свое время вытащил его из секты. Там их хотя бы вкусно кормили, относились с уважением, а не как к отбросам.

И тут вдруг на пороге своего дома герои находят посылку из секты — кассету с видеозаписью, где старые знакомые передают братьям привет. Младший тут же решает, что это знак. Старший, немногословный бородатый Джастин (да-да, режиссеры дали персонажам свои имена), поначалу терпит нытье Аарона, потом сдается и везет его обратно в секту — просто погостить и повидаться с друзьями. Но там начинают твориться странные вещи…

Герои весь фильм стоят на пороге опасности, играя с неведомой силой в кошки-мышки, но останавливаясь на той последней черте, за которой в коммерческих хоррорах обычно выпрыгивает монстр. Здесь вместо монстра — сама атмосфера, тягучая и жуткая, и это пугает лучше всяких компьютерных страшил. 

«Паранормальное», как, впрочем, и «Ломка», — примеры авторского американского кино, которое довольно сильно непохоже на коммерческое. Поэтому любителей скримеров и нарисованных чудовищ картина может разочаровать, а вот ценителей лент вроде «Пикник у Висячей скалы» (1975), наоборот, порадовать. Но главное в фильме — совершенно нетипичный для ужастиков месседж: общество не спешит принимать назад тех, кто однажды оступился, тем самым толкая их в секты и банды, и это губит больше людей, чем все потусторонние силы.

 

Прямой эфир