Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Moody’s спрогнозировало усиление «торговой войны» между США и Китаем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Торговая война» между Соединенными Штатами и Китаем усилится в текущем году и окажет негативное влияние на темпы роста мировой экономики. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody's.

«Торговый спор между США и Китаем, скорее всего, продолжится и усилится в течение оставшейся части года и окажет негативное, но управляемое влияние на глобальный экономический рост», — говорится в обзоре агентства.

При этом специалисты не исключают введение странами новых торговых мер до конца текущего года.

В Moody’s также считают, что китайско-американский торговый конфликт окажет «управляемое совокупное влияние на глобальный рост и инфляцию», но в случае, если финансовые рынки слишком быстро отреагируют на события, негативное влияние возрастет.

Так, по прогнозам экспертов, торговые барьеры сократят темпы роста ВВП США на 0,25 процентных пункта в 2019 году. В Китае показатель уменьшится примерно на 0,3–0,5 процентных пункта, однако меры властей КНР могут слегка смягчить это негативное влияние на экономику, ожидают в Moody’s.

В июле в рамках протекционистской политики Соединенные Штаты установили пошлины 25% на общую сумму в $50 млрд на импорт некоторых китайских товаров. Позже Китай ввел ответные меры, повысив пошлины на 659 американских товаров до 25%.

В этой связи Китай начал разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО). А Трамп пригрозил ввести пошлины на импорт всех китайских товаров в случае необходимости.

 

Прямой эфир