Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Происшествия
Родители отдыхающих в лагере Магнитогорска детей сообщили о массовом отравлении
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
Тысячи противников партии АдГ перекрыли дороги и парализовали жизнь в Эссене
Мир
NYT предупредила об опасности для ЕС и Украины из-за слабости Макрона и Байдена
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье сообщили о взрывах
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Мир
Возле Афин произошло два лесных пожара
Мир
МИД Израиля сообщил об отсутствии пострадавших при ЧП у посольства в Белграде

Переносу выборов не хватило аргументов

В правительстве раскритиковали идею передвинуть единый день голосования на октябрь
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство не поддержало законопроект, предполагавший перенос единого дня голосования с сентября на октябрь. Ранее с такой инициативой выступила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. В кабмине отметили, что авторы документа не привели статистических данных, подтверждающих наличие «негативных аспектов» проведения выборов по ныне действующим правилам («Известия» ознакомились с отзывом правительства на проект поправок). При этом решение о том, следует ли менять дату единого дня голосования, еще не принято — его стоит ждать ближе к следующим выборам в Госдуму, считают опрошенные «Известиями» политологи.

Единый день голосования (ЕДГ) появился в России в 2012 году, сейчас им является второе воскресение сентября. До этого региональные и муниципальные выборы проходили два раза в год — в марте и октябре. Думская оппозиция неоднократно заявляла о сложности ведения предвыборной агитации в этот период, так как он приходится на сезон отпусков. В мае 2018 года глава Центризбиркома Элла Памфилова также предложила перенести голосование на конец октября, назвав сентябрь самым неудачным временем.

Вскоре после этого группа депутатов от «Справедливой России» — Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Валерий Гартунг — внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарии предложили перенести единый день голосования на второе воскресенье октября. В сопроводительных документах авторы утверждали, что явка на выборах в ЕДГ напрямую зависит от даты его проведения. Так, по их данным, в большинстве регионов на выборах депутатов законодательных органов в 2013 году она немногим превысила 30%, а на выборах в органы местного самоуправления часто оказывалась ниже 20%. По мнению парламентариев, перенос даты на более поздний срок мог бы способствовать более активному участию граждан в выборах, а также усилил бы конкуренцию между политическими силами.

Однако правительство сочло эти доводы недостаточными для поддержки инициативы. К проекту не приложена «необходимая аргументация, подкрепленная статистическими и иными сравнительными данными относительно наличия негативных аспектов проведения единого дня голосования именно во второе воскресенье сентября», говорится в отзыве правительства. Также кабмин сослался и на позицию Конституционного суда РФ, согласно которой нужно стремиться к оптимальному сочетанию разумной стабильности законодательства, его предсказуемости и недопустимости произвольных, необоснованных изменений, затрагивающих права граждан.

Ранее Элла Памфилова сообщала, что перенос даты единого дня голосования будет обсуждаться рабочей группой по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента уже осенью. В ЦИК не смогли оперативно ответить на запрос «Известий» о позиции комиссии по поводу законопроекта «эсеров» и деятельности рабочей группы.

Вопрос обсуждается, но какого-либо решения по поводу переноса единого дня голосования еще нет, отметил глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его мнению, дискуссия активизируются после дня голосования, 9 сентября 2018 года. Ключевую позицию в ней займет ЦИК, но окончательное решение, считает эксперт, будет принято ближе к следующим выборам в Госдуму — возможно, в следующем или 2020 году.

Кроме того, пояснил он, явка на выборах зависит не только от даты их проведения, но и от множества других факторов — например, от уровня голосования (на президентских и федеральных выборах явка выше, чем на региональных), кандидатов и т.д. При этом одним из основных мотивов для переноса дня голосования на сентябрь была синхронизация электорального цикла и бюджетного процесса, напомнил Дмитрий Бадовский. Имелось в виду, что в сентябре новый состав Думы или губернатор и заксобрание региона начинают свою работу с принятия бюджета на следующий год.

Необходимость обеспечения стабильности избирательного законодательства отметил и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Однако, по его мнению, дата голосования всё же влияет на явку. Октябрь, считает эксперт, был бы удобнее — как для избирательных комиссий, так и для граждан, которые в августе-сентябре ездят в отпуск и на дачу.

 

Прямой эфир