Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня ночью ушел из жизни Владимир Николаевич Войнович. Ему было 85 лет, возраст солидный, но всё равно это неожиданная утрата. Он всегда был в хорошей форме, жизнерадостный, общительный, очень скромный и интеллигентный человек. Никак не похожий на сатирика.

Считается, что в жизни сатирики совершенно невозможные люди — злые на язык, саркастичные, постоянно держат про запас едкое замечание. Так говорили и про Мольера, и про многих наших современников. А про Войновича такое сказать невозможно...

Можно сказать, что Войнович был моим наставником. Не лично, а через его роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Произошло это совершенно случайно. Я учился на втором курсе Щукинского театрального училища, это был 1989 год. С однокурсниками мы должны были ставить один отрывок по другому писателю, однако никто не понимал, как к этому подступиться. Однажды кто-то из нас открыл журнал «Юность», а там — роман Войновича, впервые официально опубликованный в СССР. «Вот оно!» — подумали мы, взяли и сделали этюд.

Нас было трое — я, Боря Каморзин и Самир Багиров, поэтому мы остановились на истории, где один еврей выдает себя за папу Сталина и его приводят к капитану НКВД. Дальше нас посмотрел куратор курса и посоветовал этот номер развивать до полноценного спектакля. После второго курса мы стали делать и другие сцены (уже с самим Чонкиным), и он стал нашим дипломным спектаклем, который мы сыграли на сцене Театра на Таганке.

После выпуска мы с однокурсниками не захотели расходиться и организовали антрепризный театр, сделали там новую версию «Чонкина» и играли ее еще семь лет. Так получилось, что этот роман прошел у меня через всю жизнь, а кончилось всё восьмисерийным сериалом, где играют многие однокурсники. Как в свое время говорил Маяковский: «Я себя под Лениным чищу». Так и я — всё время себя чищу под «Чонкиным».

Войнович видел все наши версии. Помню, он пришел с женой на наш дипломный спектакль, посмотрел, а потом сказал (скромно, без вызова): «Я этого не писал» (мы действительно вольно обращались с материалом). Но никаких скандалов не устраивал, так как был выше этого. Как заключила тогда его жена: «Будем считать, что это просто вариация на тему народного романа». Скажу больше: когда мы студенческой командой ездили по городам и играли «Чонкина», он даже не брал с нас никаких денег: «Играйте, если хотите».

Во время работы над сериалом мы тоже встречались, много общались, он даже отсматривал материал. Романа тогда не хватило на восемь серий, и четыре серии мы придумали вместе со сценаристами. Были смешные казусы, когда он с чем-то не соглашался, мы спорили, искали компромисс. В итоге он сказал: «Ты — фантасмагорист. Делай, как считаешь нужным».

Однажды он приехал на съемку, причем продюсеры привезли его в тот день, когда снимались сцены, хоть и взятые из романа, но с полностью переписанными диалогами. Я тогда возмущался: «Ну почему же именно в тот день!» — не знал, как он отреагирует на наши вольности. А он воспринял всё совершенно нормально. В тот день мы снимали сцену митинга с Машей Ароновой в роли передовика Люшки Мякишевой. Войнович смотрел, улыбался и почти ничего не говорил.

Лишь раз высказал пожелание. Там в одном месте председатель колхоза Голубев (Боря Каморзин) чихвостил счетовода (его играл Евгений Воскресенский), что тот плохо работает: мол, посмотри, как идут дела в «Ворошиловском стрелке», «Заветах Ильича» и «Красной вобле». Последнее название Войновичу не понравилось. По дороге на Рязань действительно есть речка Вобля, и я подумал, почему не могло бы быть такого колхоза (их по такому принципу и называли). Войнович сказал, что уж так сильно комиковать не надо, и предложил название «Красные рати». Однако сцена всё равно давала комический эффект. Голубев говорит: «Бери пример с «Красной рати»!», на что счетовод тут же отвечает: «Да как же с «Рати» брать пример!» Войнович тогда махнул на нас рукой: «Ничего с вами не поделаешь!»…

Писатель Владимир Войнович был камертоном эпохи, но что не менее важно — он был очень светлым и честным человеком. Таких людей очень и очень мало.

Об авторе — режиссер, актер, продюсер

 

Прямой эфир

Загрузка...