Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Николаевич Войнович был не только прекрасный, талантливейший писатель. Он был яркий правозащитник. Сейчас таких, как он, практически и не осталось. Он был невероятным для времен СССР явлением.

Войновича сразу увидели. Когда человек талантливый, это сразу заметно, он выстреливает и уже не забывается. И не сказать, что он долго шел к признанию, он заявил о себе как об очень неординарной личности с самых первых шагов. Он никогда не умел и не хотел жить просто благополучно. Для него жить хорошо значило жить активно.

Всю жизнь он много путешествовал, даже уже будучи немолодым человеком, до 80 лет, до последнего дня. Очень много ездил по нашей стране и по миру и как писатель хорошо представлял себе людей, рядом с которыми живет, видел все проблемы общества и, как мог, боролся с ними. Он был очень мужественным и никогда ничего не боялся. И был очень честным. У него был так называемый социальный характер.

В моей жизни Войнович сыграл большую роль. Для меня он ведь еще и учитель. Когда я написала свой первый рассказ, то принесла его прочитать именно ему. Он был для меня непререкаемым авторитетом. Свой рассказ я назвала «Радуга», а он придумал ему название «День без вранья», убедил, что так точнее. Этот рассказ позже стал знаменитым, обо мне узнали, начали печатать, таким образом, счастливая судьба моего первого произведения сложилась во многом благодаря поддержке Владимира Войновича.

Он и сам тогда написал повесть «Хочу быть честным» и напечатал в «Новом мире», и еще повесть «Расстояние в полкилометра» — все его творения были событиями в литературе. А когда он написал произведение о жизни и приключениях солдата Чонкина, то стал популярен вообще во всем мире. Это был успех! Потом его выдворили из страны, и ему пришлось уехать за границу. Но Владимир Войнович не мог без Родины, ему необходимы были свои люди — соотечественники.

Вокруг нас сегодня много равнодушных. Да, к сожалению, простой человек вынужден думать прежде всего о собственном выживании, нежели о ближнем или о благе страны. Редко встречаются такие, как Войнович, те, которым есть дело до людей. Он шел по жизни как горьковский герой Данко, который ради других вырвал из груди свое сердце и освещал им путь. Он ведь и умер от инфаркта — сердце не выдержало. В жизни он был очень простой и доброжелательный человек. Это многие отмечали. Давно ведь известно: все умные люди — простые. Это только дураки из себя изображают непонятно кого. Умным и глубоким, таким как Войнович, представляться просто незачем.

Смерть Войновича — огромная утрата. Но как сказал Василий Жуковский: «Не говорите, что их нет, но с благодарностию — были». Сейчас уже можно сказать, что он был.

 

Прямой эфир