Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ сообщило о засекречивании Вашингтоном дела Бутиной

0
Фото: TASS/ZUMA/Yin Bogu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторона обвинения по делу россиянки Марии Бутиной, арестованной в США по подозрению в «конспиративной деятельности» в пользу России, пытается ограничить доступ общественности к деталям судебного разбирательства. Об этом сообщили в посольстве РФ в США.

«Вызывает удивление позиция стороны обвинения, которая настойчиво ходатайствует о засекречивании материалов дела, тем самым стремится ограничить доступ общественности к деталям ведущегося разбирательства», — сказано в заявлении на странице посольства в Facebook.

В дипведомстве указали на беспочвенность обвинений против россиянки и отсутствие подтверждений тому, что Бутина занималась незаконной деятельностью. В посольстве отметили, что гражданке России будет оказываться вся необходимая помощь, передает RT.

Попытку засекретить материалы дела против гражданки РФ в посольстве сравнили с расследованием отравления британского шпиона и бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Мария Бутина была задержана 15 июля в Вашингтоне по обвинению в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на политику США, а также в работе иностранным агентом без регистрации.

По версии американской стороны, Бутина действовала по распоряжению высокопоставленного лица в Центробанке РФ.

Россиянке грозит до 15 лет лишения свободы, Бутина своей вины не признает. Следующее заседание суда состоится 10 сентября. 26 июля сотрудники посольства навестили гражданку РФ.

В российском МИДе арест Бутиной назвали политическим заказом, нацеленным на минимизацию положительных итогов переговоров лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 (класс «Новичок») в марте. Тогда Великобритания бездоказательно возложила ответственность за инцидент на Россию. В Москве неоднократно отвергали обвинения и настаивали на объективном расследовании инцидента.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...