Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон об изучении родных языков

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон об изучении родных языков. Окончательный вариант документа позволяет получить образование на языках народов России и государственных языках национальных республик.

Глава думского комитета Вячеслав Никонов подчеркнул, что перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную «не предполагался и не предполагается», передает сайт Госдумы.

Выбирать, какой язык будет изучать ребенок, предстоит его родителям или законным представителям перед поступлением в первый и пятый классы. Также они смогут выбрать обучение на родном языке, если возможности региональной системы образования это позволяют.

Первое рассмотрение закона состоялось 19 июня. Перед ним в документ внесли несколько принципиальных поправок, в частности включили в число родных русский язык.

Дискуссии по поводу изучения родных языков часто возникали в регионах Поволжья и республиках Северного Кавказа. В частности, в Татарстане в 2017 году выпустили учебные планы, согласно которым татарский язык стал обязательным предметом. Позже прокуратура республики признала их незаконными.

 

Прямой эфир