Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума одобрила регистрацию авто без посещения ГИБДД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли закон, который разрешает регистрацию новых автомобилей без посещения Госавтоинспекции. 

Документ под названием «О государственной регистрации транспортных средств» готовился с 2011 года бывшим сенатором от Карелии Владимиром Федоровым (экс-глава ГАИ). В первом чтении законопроект был принят еще в 2013 году и с тех пор дорабатывался, отмечает «РИА Новости»

Теперь процесс регистрации авто, купленных у официальных дилеров, станет проще за счет освобождения их от необходимости ездить в ГИБДД для постановки машины на учет. Это можно будет сделать непосредственно в автосалонах, которые после прохождения проверки и при наличии штата «квалифицированных сотрудников»

Регистрация будет платной, фиксированную цену установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Изменения затронут и номера автомобилей. Новый закон разграничит понятия «государственный регистрационный номер» (сочетание букв и цифр) и «государственный регистрационный знак» (сама металлическая пластина). ГИБДД будет выдавать только номер, а знаки владелец автомобиля получит у изготовителя.

Кроме того, проект предусматривает введение электронных паспортов транспортных средств (ПТС). С ними можно будет поставить машину на учет без бумажной версии документа.

Вместе с тем в законе упразднили упоминание о возможности выбирать «красивые» регистрационные номера. Хотя в первой версии законопроекта автолюбители имели на это право, отмечает телеканал «360».

Еще одно нововведение касается запрета регистрировать машину на тех, кто не достиг 16-летнего возраста. Это связано с невозможностью привлечь подростков к административной ответственности.

По мнению юриста партии «Автомобильная Россия» Сергея Радько, покупка нового автомобиля с номерами не доставит хлопот покупателю, так как регистрация транспортного средства будет проводиться с учетом всех данных информационных баз и соответствий.

 

Прямой эфир