Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России обвинил «Белые каски» в заказной деятельности

0
Фото: REUTERS/Alaa al-Faqir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Побег неправительственной организации «Белые каски» из Сирии при иностранной поддержке показал, чьи заказы они отрабатывали, сообщили в МИД России в понедельник, 23 июля.

«Действовали они (активисты «Белых касок». — Ред.) исключительно на подконтрольных исламским радикалам территориях, готовили откровенные фальшивки, которые затем использовались в качестве предлога для выдвижения обвинений против сирийских властей», — говорится в комментарии.

Именно «Белые каски» были причастны к самым одиозным провокациям в ходе сирийского конфликта, подчеркнули в российском МИД.

В МИД Израиля 22 июля сообщили, что усилиями их военных с территории Сирии, которая постепенно переходит под контроль правительственных войск, были эвакуированы активисты «Белых касок» вместе с семьями.

За помощью в этом вопросе к Тель-Авиву обратились США, Канада и ряд европейских стран. По последним данным, в Иорданию было выведено 422 представителя неправительственной организации. Позднее этих людей направят в ряд западных стран. Так, Оттава и Берлин уже заявили о готовности принять членов организации и их семей.

В МИД Сирии эвакуацию активистов «Белых касок» с территории арабской республики назвали преступлением, а проводившие ее страны обвинили в поддержке терроризма.

В российском посольстве в Израиле отметили, что вывод активистов «Белых касок» сократил шансы этой организации на новые провокации с применением химоружия.

«Белые каски», получившие широкую известность и поддержку на Западе, неоднократно заявляли, что их цель — это спасение мирного населения в зонах боевых действий. Ее финансирование осуществлялось из Великобритании, Нидерландов, Германии, Канады, США и Новой Зеландии, деньги также поступали от частных лиц. При это позднее НПО заподозрили в постановочных съемках с гримированием «пострадавших», что в итоге и подтвердилось.

 

Прямой эфир