Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прочувствовать ситуацию

Российский лидер обсудил сирийский вопрос с советником верховного руководителя Ирана
0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин обсудил положение дел в Сирии с советником верховного руководителя Ирана по международным вопросам Али Акбаром Велаяти. За день до этого российский лидер принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, который заявил, что его страна не потерпит иранского присутствия в Сирии. По мнению экспертов, несмотря на противоречивые интересы сторон, такие встречи помогают Москве прочувствовать ситуацию и принять решение, отвечающее интересам России.

На встрече Владимира Путина с Али Акбаром Велаяти обсуждались вопросы российско-иранского взаимодействия, а также ситуация в регионе, включая положение дел в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля. Стороны подтвердили свою приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий в отношении иранской ядерной программы (СВПД), говорится в сообщении. При этом Али Акбар Велаяти передал российскому лидеру послания от верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента страны Хасана Рухани.

Основной темой встречи стала Сирия, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Советник прибыл в Москву сразу же после переговоров Владимира Путина с израильским премьер-министром, отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По его мнению, активное участие Ирана в сирийском вопросе объясняется желанием создать так называемый шиитский пояс, который тянулся бы до ливанских берегов Средиземного моря. Однако для Израиля участие иранских и подконтрольных Тегерану шиитских формирований в операции вблизи его границ неприемлемо.

Али Акбар Велаяти — влиятельная фигура в официальных кругах Тегерана, и его делегировали как опытного политика, чтобы донести точку зрения иранских властей, объяснил гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Такие встречи способны помочь Москве лучше прочувствовать ситуацию и принять собственное решение, отвечающее в первую очередь интересам России, подчеркнул эксперт.

 

Прямой эфир