Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны РФ заявили о контроле населенного пункта Берховка
Армия
За сутки российские силы сбили три украинских военных самолета
Мир
Россия созовет заседание СБ ООН по Каховской ГЭС
Армия
Путин присвоил спасшему раненых сослуживцев участнику СВО звание Героя России
Происшествия
Один человек погиб при столкновении автобуса с легковушкой в Самарской области
Армия
Шойгу заявил о попытках наступления ВСУ на разных участках фронта
Происшествия
Свыше 73 тыс. абонентов в Донецке остались без света после обстрела ВСУ
Общество
Не имеющие русских аналогов иностранные слова включат в словарь
Общество
Мэр Новой Каховки сообщил о поднятии уровня воды до 11 м в районе ГЭС
Общество
Из Белгородской области вывезли почти 60 тыс. человек
Общество
Дело о теракте возбуждено по факту разрушения Каховской ГЭС
Общество
В Кремле опровергли данные о введении военного положения в приграничных регионах

«Иран ни при каких условиях не уйдет из Сирии полностью»

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров — о предстоящем заседании глав МИД в Вене и судьбе иранской ядерной сделки
0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодняшняя встреча глав МИД России, Ирана, Китая, Франции и Великобритании в Вене может стать решающей для иранской ядерной сделки (СВПД). Об этом в интервью «Известиям» заявил гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Также политолог рассказал о том, почему Европе невыгодно расторгать сделку с Ираном.

— Какие компании в первую очередь выведут производство из Ирана? Известно, что об уходе с этого рынка уже сообщила французская Total, в 2015 году выигравшая тендер на разработку крупнейшего месторождения газа в Южном Парсе. Кто заменит французов и будут ли предусмотрены какие-либо компенсации со стороны Брюсселя?

— Крупнейшие европейские компании уже почти два месяца пребывают в ожидании решения ЕС. За это время еще не было никаких внятных предложений по защите бизнеса в случае введения санкций со стороны США. Не имея альтернативы, корпорации предпочитают не рисковать, поскольку их бизнес — глобальный и сосредоточен не только в Иране. У американцев есть реальные рычаги для оказания давления на эти фирмы. Компании задумаются над минимизацией рисков и, скорее всего, если в течение недели-двух не будет конкретного решения ЕС, заморозят бизнес в Иране или совсем уйдут с местного рынка. Останутся только редкие игроки, которые ранее уже были подвергнуты санкциям или те, кого санкции особо не затрагивают. Если уйдет Total, ее место займет китайская или другая компания.

— Могут ли европейские страны установить какие-то условия для продления СВПД?

— ЕС может предложить что угодно, но это будет только предложением. Точно так же США могут предложить Ирану уйти из Сирии, но это нереалистично. Эти две страны связывает огромный клубок важных стратегических интересов — начиная с региональной безопасности и заканчивая реализацией крупнейших геополитических проектов. Иран ни при каких условиях не уйдет оттуда полностью. Если Брюссель вслед за Штатами пересмотрит ядерную сделку, это станет очередным доказательством того, что Европа, при всей ее помпезности, не обладает суверенитетом и потенциалом для защиты своих интересов. Я думаю, в конечном итоге под давлением США эта сделка может развалиться.

Сейчас у Европы нет потенциала для решения этого вопроса. С одной стороны, никто не хочет выходить из соглашения, поскольку это не в интересах европейских экономик. Брюссель хочет строить менее зависимую от США политику, но страны Европы так или иначе зависимы от заокеанского партнера — у них нет сил ослушаться или занять позицию, отличную от американской.

Думаю, ЕС будет продавлен и вслед за США либо предложит альтернативный вариант, который, по сути, будет равен отказу от ядерной сделки, либо дипломатично выставит Тегерану условия, при которых союз продолжит состоять в договоре.

— Если европейские страны выйдут из договора, останутся ли в нем Китай и Россия?

— Страны, которые входят в «шестерку», были делегированы Совбезом ООН, они подписали договор от имени мирового сообщества, а не от имени своих правительств. Выход этих стран из сделки не означает, что это решение конкретных стран. Формально не будет никакого смысла сохранять ее при выходе европейских участников, поскольку между Россией, Китаем и Ираном и так достаточно хорошие политические отношения. Москва и Пекин поддерживают ядерную программу Тегерана, не задавая лишних вопросов. Они могут установить двусторонние отношения или согласовать отдельные позиции, и это будет эффективнее, чем разрабатывать сценарии по искусственному поддержанию  договора.

— Чего стоит ждать от предстоящей встречи в Вене?

— Безусловно, эта встреча будет очень важна. Здесь будут апробированы новые предложения по выработке общей позиции. Думаю, принятое решение не будет прорывным, но в целом оно поможет выяснить интересы сторон, сблизит государства для выработки общего альтернативного соглашения без участия США. Иран ждет ответа ЕС, ему нужна конкретная и внятная позиция. В этом вопросе, скорее всего, будут подвижки, поскольку бизнес так долго ждать не может. Поэтому встреча в Вене очень важна. Она — решающая в выработке итогового решения, которое будет рассматриваться как окончательная позиция Европы.

— По обвинению в подготовке теракта на территории Франции был задержан иранский дипломат. Повлияет ли этот скандал на отношения ЕС и Ирана?

— Это самая настоящая провокация, которая преследует чисто политические цели по оказанию давления на руководство в Тегеране. Однако нельзя говорить, что одной провокации достаточно, чтобы ЕС свернул свою деятельность в Иране. Скорее всего, Европа ищет повод выйти из сделки красиво — Брюссель не хочет, чтобы решение о выходе выглядело как принятое под давлением США. ЕС настраивает общество против Ирана, готовит платформу для оправдания своей немощности.

 

Прямой эфир