Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о покинувших Израиль эвакуированных членах «Белых касок»

0
Фото: Global Look Press/Anas ALkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни одного члена неправительственной организации «Белые каски» на территории Израиля не осталось. Об этом сообщил экс-советник министра внутренней безопасности Израиля, бывший израильский консул в Москве Алекс Векслер.

Накануне, 22 июля, прошла спецоперация, в результате которой Израиль предоставил для эвакуации неправительственной организации «Белые каски» коридор, по которому ее члены и их семьи смогли перейти из Сирии в Иорданию. Однако сообщалось, что территорию САР смогли покинуть чуть более половины «Белых касок». Планировалось, что эвакуировано будет 800 человек, однако в Иордании оказались 422. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что помочь в операции попросили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и лидеры других стран.

По словам Векслера, членов организации пропустили через территорию Израиля, и никто из них не остался в стране.

«Мы выполняем иногда просьбы наших друзей и знакомых, потому что и они выполняют наши просьбы. Среди эвакуированных, которые были пропущены через наши территории в Иорданию, было 60% женщин и детей», — цитирует НСН бывшего израильского консула в Москве.

«Белым каскам» грозило физическое уничтожение людей, поэтому им помогли, отметил он.

Он подчеркнул также, что Израиль помогает и России, когда она просит помочь своим гражданам.

«В 2006 году я был ответственным за эвакуацию российских и украинских жен инженеров и врачей, которые оканчивали советские вузы и жили в Газе. После прихода к власти ХАМАС им сказали, чтобы не было никаких помад, маникюров, только чадра — они и побежали», — рассказал бывший дипломат.

Израиль с радостью поможет и России, если об этом попросит глава государства Владимир Путин, считает Векслер.

«Когда Путин нас попросит помочь, мы тоже это с удовольствием сделаем. У нас хорошо налажены связи со всей администрацией Путина», — констатировал он.

Экс-консул отметил также, что, в отличие от полетов авиации, с российским руководством эта операция не согласовывалась.

Пока неизвестно, удастся ли остальной части «Белых касок» покинуть территорию Сирии, так как ситуация в стране до сих пор нестабильна.

 

Прямой эфир