Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медики назвали главные смертельные угрозы человечества в XXI веке

0
Фото: Global Look Press/Axel Heimken
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности населения в XXI веке.

Как рассказали «РИА Новости» эксперты-медики, полностью победить онкологию в ближайшее время, скорее всего, не удастся, а справиться с ВИЧ-инфекцией, возможно, получится к концу столетия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,9 млн. Главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Московской области Екатерина Иванова отметила, что «к победе над неинфекционными заболеваниями весь мир прилагает усилия, и этому доказательство то, что растет продолжительность жизни».

Рак, по оценкам ВОЗ, является второй из основных причин смерти в мире. В 2015 году от этого заболевания умерли 8,8 млн человек. Председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Сергей Тюляндин заявил, что полностью избавиться от рака пока невозможно. Однако в ближайшей перспективе врачи научатся лечить рак на разных стадиях и распознавать его раньше, чем это возможно сейчас.

В то же время ВИЧ на сегодняшний день унес более 35 млн человеческих жизней. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 млн человек с этой инфекцией, отмечает ВОЗ. Заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д.И. Ивановского Эдуард Карамов сообщил, что защищающие от ВИЧ и СПИДа вакцины будут созданы в ближайшие 10–12 лет.

Международная группа ученых 10 июля сообщила об успешных испытаниях вакцины против ВИЧ. Она была протестирована на почти 400 добровольцах. При этом испытания показали безопасность препарата и стойкий иммунный ответ против вируса. 7 июня сообщалось, что российские ученые также приблизились к победе над ВИЧ. Препарат, «выключающий» рецепторы, к которым прикрепляется ВИЧ, планируется разработать в течение пяти лет.


 

Прямой эфир