Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник жертвам Брейвика открыли в Осло

0
Фото: Global Look Press/Alexander Widding
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник жертвам теракта, устроенного Андерсом Брейвиком в 2011 году, открыли в правительственном квартале столицы Норвегии Осло. Монумент установлен на площади Юхана Нюгордсволда.

В воскресенье, 22 июля, исполнилось ровно семь лет со дня двойного теракта, напоминает издание Aftenposten.

Памятник — прозрачная стена с именами и возрастом погибших. Горизонтальная поверхность памятника покрыта частицами стекла, символизирующими осколки, которые после террористической атаки покрыли соседние с правительственным кварталом улицы.

Премьер-министр королевства Эрна Сульберг на церемонии открытия заявила, что 22 июля навсегда останется траурным днем для жителей страны, и назвала произошедшее «атакой на демократию».

«Невинные люди были убиты в попытке оказать влияние на открытость, многообразие и доверие, которые характеризуют норвежское общество», — заявила она.

На церемонию открытия прибыл нынешний глава НАТО Йенс Столтенберг — глава предыдущего норвежского кабинета министров.

22 июля 2011 года в Осло произошел двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере. Жертвами стали 77 человек — 69 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло, 151 человек получил ранения.

Организовавшего теракт Андерса Брейвика приговорили к 21 году лишения свободы.

В феврале террорист впервые заявил о раскаянии за совершенные им действия.

 

Прямой эфир