Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казахстане убили фигуриста Дениса Тена

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстанский фигурист, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен трагически погиб после драки с неизвестными, которые пытались украсть зеркала с его автомобиля.

Нападение на 25-летнего спортсмена произошло 19 июля в районе обеда на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в городе Алма-Ата. Скорую помощь фигуристу вызвали очевидцы.

Он был доставлен в Центральную городскую клиническую больницу в реанимацию в 15:23 по местному времени (18:23 мск) в крайне тяжелом состоянии. Предварительный диагноз при поступлении был «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов. Наружное кровотечение».

Два часа медики ни на шаг не отходили от Дениса Тена, делая всё возможное, но спасти его так и не смогли. Для сильного организма спортсмена потеря трех литров крови оказалась фатальной. Он скончался в больнице в 17:30 по местному времени (20:30 мск).

Сразу после смерти фигуриста правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Весь личный состав департамента внутренних дел (ДВД) Алма-Аты был привлечен для поиска и задержания преступников. 

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров взял на личный контроль расследование уголовного дела. Была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников ДВД и МВД. Полиция Алма-Аты пообещала вознаграждение за информацию о нападении на Дениса Тена.

«ДВД Алматы устанавливает свидетелей и очевидцев произошедшего. Всех, кому что-либо известно об этом преступлении, а также о лицах, совершивших его, полиция Алма-Аты призывает незамедлительно сообщить об этом… Анонимность и вознаграждение гарантируются», — говорится в сообщении.

Как передает казахстанское издание NUR, камера видеонаблюдения на одной из улиц Алма-Аты засняла двух молодых людей, предположительно совершивших нападение на фигуриста. Где именно было снято видео, не уточняется.

Уже вечером к месту гибели Дениса Тена потянулись местные жители. Они организовали импровизированный мемориал из цветов и зажженных свечей. Свои соболезнования близким фигуриста выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие официальные лица страны.

«Примите мои соболезнования в связи с этой невосполнимой утратой... Денис был не только выдающимся спортсменом, талант которого признавали и почитали во многих странах мира, но и незаурядной личностью, настоящим патриотом Казахстана», — сообщается в телеграмме, опубликованной на сайте президента Казахстана.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал Тена великолепным спортсменом, очаровательным человеком, а также великим послом фигурного катания.

«Это трагедия — потерять его в столь юном возрасте», — отметил функционер.

Соболезнования родным, близким, всем, кто переживает эту утрату, принесли почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который возглавлял организацию во время Игр в Сочи, свои слова поддержки высказал и Международный союз конькобежцев (ISU).

Очень тяжело потерю Дениса Тена восприняли в мире фигурного катания. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко назвал смерть казахстанского спортсмена большой утратой и выразил соболезнования родным и близким.

В свою очередь фигурист Алексей Ягудин очень эмоционально отреагировал на трагедию, пожелав преступникам смерти в тюрьме.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков назвал смерть Дениса Тена шоком.

«Это не печальная, это вообще ужасная новость. Это шок», — заявил Горшков порталу iz.ru.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова рассказала, что считала убитого грабителями Дениса Тена не только своим учеником, но и хорошим товарищем.

«Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем. У меня просто нет слов», — сказала она.

Не остались в стороне российские фигуристки Юлия Липницкая и Евгения Медведева, а также многие другие спортсмены. Гражданская панихида по Денису Тену пройдет 21 июля с 10.00 утра (07.00 мск) во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

После его смерти в Сети появилось видео, которое было сделано за пару часов до трагического инцидента. На записи видно, что спортсмен мирно зашел перекусить в кафе в центре Алма-Аты.

Тен — казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Он являлся пятикратным чемпионом Казахстана, серебряным призером чемпионата мира по фигурному катанию 2013 и бронзовым призером чемпионата мира 2015 года. Главным достижение спортсмена стала бронзовая медаль Олимпийских игр. Фигурист стал лишь пятым представителем Казахстана, завоевавшим медаль на зимних олимпиадах.

 

Прямой эфир