Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
РФ планирует расширить сотрудничество с Китаем по киберспорту
Мир
В результате землетрясения в Пакистане два человека погибли и шесть пострадали
Происшествия
Автомобиль сбил мужчину на пешеходном переходе в Москве
Общество
Следователи приступили к изучению факта использования беспилотника в Брянской области
Интернет и технологии
Отечественные разработчики выпустят еще три громких игры в 2023 году
Мир
Дипломаты назвали Украину полигоном Британии для противостояния России
Мир
Reuters узнало о достижении МВФ договоренностей с Украиной по кредиту на $15,6 млрд
Общество
Темпы продаж полисов каско подскочили в три раза в 2022 году
Общество
Синоптики спрогнозировали до 9 градусов тепла в Московском регионе 22 марта
Общество
Большинство россиян запланировали выйти на пенсию до 60 лет
Происшествия
Двое взрослых и двое детей погибли во время пожара в Новой Москве
Мир
Байден безуспешно пытался прочесть стих без ошибок на вручении гуманитарной премии
Мир
Захарова указала на открытость РФ к вопросам журналистов в противовес США

МИД России раскритиковал поправки в закон Японии о Южных Курилах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внесение парламентом Японии поправок в ее закон о Южных Курилах создает препятствие для продвижения переговоров по совместной хозяйственной деятельности (СХД) на островах.

Об этом в четверг, 19 июля, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Речь идет о поправках в закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» от 1982 года, уточняет внешнеполитическое ведомство.

В комментарии МИД выразил непонимание, зачем правовой акт, принятый в годы непростых отношений Москвы и Токио, «японским законодателям потребовалось вытаскивать на свет», ведь в настоящее время связи между Россией и Японией динамично развиваются в русле решений лидеров.

«Более того, принятые поправки прямо противоречат договоренностям на высшем уровне о налаживании совместной хозяйственной деятельности (СХД) на Южных Курильских островах, в том числе в интересах создания атмосферы доверия и сотрудничества между нашими двумя государствами», — указано в комментарии.

По данным МИД, в законопроекте СХД «прямо увязывается с «надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» Южных Курил». Россия воспринимает это как попытку «навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора», пишет «Газета.ру».

В МИД напомнили, что Южные Курилы принадлежат Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними неоспорим.

Острова южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов, которые в Токио называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность оспаривается Японией.

«С сожалением констатируем, что предпринятый японскими парламентариями шаг создает серьезные препятствия для дальнейшего продвижения переговоров по СХД», — подчеркнули в ведомстве.

В сентябре в ходе встречи во Владивостоке президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили вопрос о мирном договоре и совместной деятельности на Южных Курилах, но уже в январе японские власти заявили, что намерены вернуться к активному диалогу с Москвой по территориальной проблеме.

В мае Путин заявил по итогам переговоров с премьер-министром Японии, что Москва и Токио удовлетворены ходом диалога по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир