Минсельхоз предлагает пить отечественное
Государство должно создать условия для максимального сбыта отечественного вина, уверен министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Речь идет не только о стимулировании продаж в магазинах, кафе и ресторанах, но и о продвижении спиртных напитков на воздушном и наземном транспорте, в госкомпаниях и органах власти. Это и другие предложения по развитию винодельческой отрасли направлены в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (есть у «Известий»). У отечественных напитков должен быть приоритет, поддержал инициативы Минсельхоза глава Союза виноградарей и виноделов.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сформулировал основные шаги по развитию российского виноделия и виноградарства. Предложения направлены 4 июля в адрес первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. «Известия» ознакомились с документом. В нем отмечено, что сейчас в отрасли виноградарства и виноделия есть ряд системных проблем, которые сдерживают реализацию имеющегося потенциала.
Речь идет о высокой зависимости от импорта виноматериалов (сырье для изготовления вина) — более 53% приходится на ввоз, а также о недостатке отечественного качественного посадочного материала винограда — страна обеспечена им лишь на треть. Высока доля и импорта винодельческой продукции в общем объеме розничных продаж: на зарубежное тихое вино приходится 50%, на игристое — 21%. На заграничные винные напитки, которые могут содержать до 50% воды, в структуре продаж приходится 25%, что также является проблемой, которую министерство готово решить.
По мнению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, назрела необходимость определить новые подходы и приоритеты в виноградарстве и виноделии. В бумагах Минсельхоза отмечено, что следует проводить более активную политику по продвижению отечественной продукции, направленную на импортозамещение.
Для этого Минсельхоз предлагает создать дополнительные стимулы и благоприятные условия для российских производителей. В частности, реализовать следующие меры: создать оптимальные условия для продажи российских вин, которые бы способствовали их максимальному сбыту через предприятия торговли и общественного питания, а также иные каналы сбыта. К примеру, на воздушном и наземном транспорте, магазинах беспошлинной торговли, в государственных компаниях и органах власти, учреждениях культуры.
Плюс к этому предлагается обеспечить стабильное выделение средств господдержки на закладку и уход за виноградниками в объеме порядка 3,5 млрд рублей в год, в том числе за счет поступления средств от сбора акцизов. Сейчас госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодное финансирование винодельческой отрасли в 1,5 млрд рублей.
Также Минсельхоз считает нужным сохранить преференциальную акцизную политику в отношении вина, сделанного из отечественного винограда, а также ввести акциз на виноматериалы и существенно повысить ставки на винные напитки. Согласно Налоговому кодексу, ставка акциза для российского вина составляет 5 рублей за 1 л, тогда как для всего остального — 18 рублей. Но Минфин уже обозначил свои планы по изменениям на 2019 год: льготу для отечественной продукции отменят, акциз станет единым для всех вин вне зависимости от территории производства. Кроме того, ведомство готово повысить сбор для винных напитков с 18 до 36 рублей. Акциза на виноматериалы пока нет, как и объявленных планов его ввести.
Из письма министра сельского хозяйства следует, что в перспективе реализация предложенных его ведомством мер поспособствует увеличению к 2025 году площади виноградников до 120–140 тыс. га (по последним данным на 2016 год, она составляет 87,6 тыс. га). Также в результате полностью обеспечатся потребности отрасли в отечественном посадочном материале, 80% импортного виноматериала будет замещено, кроме того, появится 15–20 тыс. дополнительных рабочих мест.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» рассказали, что «в целом предложенные направления работы одобрены», а их детальная проработка, в том числе возможная корректировка законодательной базы, поручена министерствам и службам.
Вопросы поддержки производства вина из отечественного винограда сейчас обсуждаются, идет сбор предложений от всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.
Депутат Государственной думы Иван Демченко, известный в том числе разработкой законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия», отметил, что, прежде чем вводить преференции для отечественных вин, нужно отделить их от зарубежных. Так как у нас около 50% виноматериалов ввозится из-за рубежа, то сложно понять, какой напиток произведен — российский или импортный, а также оценить его качество, отметил парламентарий.
Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал «Известиям», что поддерживает продвижение отечественных вин, хотя пока общепит никто не может заставить давать преференции нашим напиткам в меню. Эксперт уверен: если рестораторам, продающим отечественные напитки, дадут возможность работать без лицензии на продажу спиртного, то рынок будет активно продвигать российскую продукцию. Он отметил, что вина при этом должны быть качественными и произведенными из российского, а не импортного виноматериала.
Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал «Известиям», что в торговых сетях и заведениях общественного питания стоит в первую очередь предлагать отечественное вино: давать напитку лучшие места на полке, а в карте вин ресторанов сначала представлять российские наименования. Госкомпании, органы власти при проведении официальных мероприятий могут использовать местные вина, «например, водку в таких случаях на столы ставят российскую». Эксперт резюмировал: основная идея состоит в том, чтобы потребители стали предпочитать отечественные напитки импортным.