Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экраны 19 июля выходит фильм «Зои» — романтическая фантастика с Леа Сейду и Юэном Макгрегором о любви девушки-программиста и созданного при ее участии андроида. Впрочем, мужскую часть аудитории скорее заинтересует Кристина Агилера, появившаяся в фильме в роли буквально секс-машины. Журналист Алексей Королев для портала iz.ru вспомнил 10 лучших кинокиборгов, притворявшихся женщинами.

10. Средневековая Королева

Виктория Шоу, «Мир Дикого Запада», 1976

Обе версии «Мира», классическая и новомодная телевизионная, битком набиты эффектными андроидами обоего пола. Выбирать есть из кого, так что героине Виктории Шоу повезло, можно сказать, по жребию. Впрочем, кое-что необычное в ней все-таки есть: андроидов крайне редко изображают, так сказать, вне репродуктивного возраста. Виктории Шоу было всего 40, но ее Королева — женщина (ну, то есть как женщина) зрелых лет.

9. Врач-2

Людмила Смородина, «Петля Ориона», 1980

Сценаристы этого фильма, снятого на Одесской киностудии, — а среди них был космонавт Алексей Леонов — придумали действительно довольно неординарный ход. Роботы, дублирующие экипаж космического корабля, являются точными внешними копиями живых космонавтов. И пусть ничего хорошего из копирования советских граждан в итоге не получилось (возомнивших о себе роботов пришлось усмирять силой), дублер врача Марии Дементьевой в исполнении юной Людмилы Смородиной получился по крайней мере на загляденье.

8. Ава

Алисия Викандер, «Из машины», 2015

             

Фото: Пифагор

В мире андроидов и гиноидов придумать что-то революционно новое чрезвычайно сложно. Создателям фильма «Из машины», вообще-то очень и очень неплохого, это удалось. Ава, как и полагается, начинает над собой расти, да только финальная точка этого развития несколько неожиданна: она не просто убивает своего создателя (в этом-то ничего необычного нет), но и ловко крутит влюбленного в нее программиста, обманывает его и бросает его запертым в лаборатории. Очень человекоподобная получилась машина, прямо радуешься за нее.

7. Сонми-451

Пэ Ду На, «Облачный атлас», 2012

Фильм у трио Вачовски–Вачовски–Тыквер получился настолько мудреным, что провалился не только в прокате, но и у критиков. Несколько параллельных, слабо связанных историй из прошлого, настоящего и будущего, в которых одни и те же актеры играют совершенно разных персонажей, впрочем, стоит посмотреть как раз из-за исполнителей главных ролей. Пэ Ду На в роли андроида, ставшего богиней для постапокалиптического общества, не только очень красива, но и, как полагается по стандартам жанра, предельно таинственна.

6. Фемботы

Трилогия «Остин Пауэрс», 1997–2002

           

Фото: New Line

Фемботов иначе (и правильнее) принято называть гиноидами, это политкорректный термин для тех, кого не устраивает слово «андроид» (как образованное от корня, означающего «мужчина»). В фильмах о международном человеке-загадке Остине Пауэрсе фемботам отводится важная роль мостика между двумя мирами: тем, где супершпион в попугайской рубашке не вылазил из набитой девицами койки, и тем, где героиня Элизабет Херли не разрешает себя даже за коленку потрогать без твердых гарантий последующих матримониальных отношений.

5. Элизабет

Хелена Бонем Картер, «Франкенштейн Мэри Шелли», 1994

Невеста Франкенштейна — это заслуженный, с богатой биографией персонаж популярного сюжета, боевая подруга и отчасти alter ego знаменитого монстра. Конечно, она не совсем андроид, но и человеком оживший труп с чужой головой назвать, пожалуй, трудновато — да и «работает» она всё равно на электричестве. Сексуальная привлекательность по канону не входит в число добродетелей (или недостатков, как посмотреть) этой дамы, но у Кеннета Браны Невесту сыграла одна из самых красивых актрис рубежа наших столетий — в результате фильм если и помнят, то благодаря Хелене Бонем Картер.

4. Симона

Рэйчел Робертс, «Симона», 2002

            

Фото: Каро-Премьер

Строго говоря, вновь не совсем андроид — скорее компьютерная программа, созданная по заказу режиссера (его играет Аль Пачино), отчаявшегося найти исполнительницу на главную роль в своем новом фильме. Жанр «кино о кино» труден, за него берутся только или очень талантливые, или очень самоуверенные люди. Эндрю Никкол проходит скорее по второму разряду, и фильм у него получился — Аль Пачино до сих пор называет фильм «Симона» самым любимым в собственной карьере. Искреннее восхищение, с которым камера следит за Рэйчел Робертс, вполне объяснимо: после съемок актриса стала женой режиссера и родила ему двоих детей — точь-в-точь как сыгранное ею искусственное существо с большим потенциалом.

3. Степфордские жены

«Степфордские жены», 1975 и 2004

Роман Айры Левина — на самом деле очень непростой и важный для понимания американских настроений начала 1970-х — экранизировался дважды. Второй раз это была уже совершенно бессмысленная комедия, но заглавные персонажи, идеальные домохозяйки и феноменальные любовницы из маленького городка, лишенные только одной небольшой детали — человеческой души, стали именем нарицательным. Образ, конечно, совершенно антифеминистский — собственно, поэтому фильм 2004 года с Николь Кидман и сделали комедийным, всерьез озвучивать с экрана, даже с осуждением, такие вещи стало немыслимым. А ведь оригинальная версия (ну и роман) — это довольно-таки жесткий триллер на грани фильма ужасов.

2. Рэйчел

Шон Янг, «Бегущий по лезвию», 1982

            

Фото: Warner Bros.

Много актрис краше Шон Янг, но почти никого нет равного ей по таинственной, подспудной сексуальности, загримированной, впрочем, отнюдь не под скромность, а под поверхностную, дешевую чувственность. Путь от уверенной в себе и своем предназначении ассистентки выдающегося человека до растерянного, жалкого почти ребенка Шон Янг проделывает на наших глазах, которые никогда не устанут на это смотреть. Великая роль в великом фильме.

1. Мария

Бригитта Хельм, «Метрополис», 1927

           

Фото: Kino

Рэйчел Шон Янг, конечно, должна была возглавить этот список, но перед величественной магией фильма Фрица Ланга устоять невозможно. Дело не в том, что Мария — вернее, Лже-Мария — первая женщина-андроид в мировом кино, вовсе нет. Был и фильм «Кукла» (1919), да и неизбежный как смерть Мельес успел отметиться и в этом жанре, экранизировав в 1900 году «Пигмалиона». У Лже-Марии другое бесспорное конкурентное преимущество (ну кроме того, что фильм гениальный): ее создали не для наслаждения, а для заговора, интриг и предательства. Эту репликантку действительно стоит бояться.

 

Читайте также
Реклама