Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла законопроект о Дне принятия Крыма в Российскую империю

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, устанавливающий новую памятную дату в России — 19 апреля станет Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

Об этом сообщает ТАСС.

Авторы инициативы — группа депутатов и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

На рассмотрение нижней палаты парламента документ внесли 25 июня, напоминает НСН. Авторы инициативы полагают, что введение в России памятного Дня о принятии Крыма поможет отразить в названии «подлинные геополитические события». 

В 1783 году императрица Екатерина II подписала «Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамань и всея Кубанской стороны под державу Российскую», — говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Крым вернулся в состав Российской Федерации по результатам проведенного в 2014 году референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовало за воссоединение с Россией, отмечает телеканал «Звезда».

Киев и ряд западных стран считают Крым временно оккупированной территорией. Москва неоднократно отмечала, что в ходе референдума были соблюдены все международные нормы. 

«Для России вопрос Крыма закрыт», — напомнил накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции с лидером США Дональдом Трампом.

 

Прямой эфир