Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: Путин и Трамп не говорили о Ярошенко

Вопрос о возвращении российского летчика на родину не попал в повестку прошедшей в Хельсинки встречи президентов РФ и США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме, продолжит борьбу за возвращение на родину и настаивает на своей невиновности. Об этом «Известиям» заявил сам заключенный. При этом в ходе прошедшего в столице Финляндии российско-американского саммита вопрос «дела Ярошенко» не поднимался, сообщил «Известиям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Хельсинки 16 июля состоялись первые официальные переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Соединенных Штатов Дональда Трампа. В преддверии мероприятия многие СМИ писали, что одной из тем саммита может стать вопрос о возвращении в Россию пилота Константина Ярошенко, похищенного американскими спецслужбами в Либерии в 2010 году. Более того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова после получения письма от россиянина заявила, что попросит включить вопрос его перевода в повестку встречи двух лидеров. Пресс-секретарь российского президента, однако, заявил «Известиям», что о ситуации вокруг Константина Ярошенко речь так и не зашла.

— Не поднимался вопрос «дела Ярошенко», — сказал Дмитрий Песков.

Сам заключенный, который сейчас находится в тюрьме «Данбери» штата Коннектикут, в беседе с «Известиями» отметил, что не намерен сидеть сложа руки. По его словам, он и его семья будут продолжать бороться за скорейшее возвращение в Россию.

— Я ни в чем не виновен. Меня обвинили в том, чего я не совершал, и дали огромный срок в 20 лет с обвинительной формулировкой, что я «был готов к совершению преступления». На мой взгляд, американцам проще было бы уже давно выдать меня, и проблем стало бы намного меньше, — отметил Константин Ярошенко.

С большой вероятностью следующая встреча двух лидеров может состояться уже в ноябре — на саммите G20 в Аргентине, сообщил «Известиям» Дмитрий Песков. В 2017 году Владимир Путин и Дональд Трамп дважды беседовали именно на полях международных форумов (АТЭС во Вьетнаме и G20 в Германии).

Таким образом, нельзя исключать, что вопрос о возвращении незаконно похищенных россиян на родину всё же окажется на повестке дня на предстоящей встрече. Стоит отметить, что за последние годы американскими спецслужбами на территории третьих стран были похищены или экстрадированы в обход правовых норм десятки граждан России. По данным МИД РФ, представленным «Известиям», в 2017 году число незаконно задержанных россиян достигло 30 человек.

Летчик Константин Ярошенко стал первым гражданином РФ, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны. Американские власти обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Россиянин был похищен в Либерии в мае 2010 года и без надлежащей процедуры экстрадиции переправлен в Соединенные Штаты. В 2011-м американский суд приговорил Константина Ярошенко к 20 годам тюремного заключения. В апреле 2016 года россиянину было отказано в пересмотре меры пресечения. Ранее он неоднократно жаловался на плохие условия содержания в тюрьме. В июне 2017-го его лишали возможности читать прессу на родном языке, не допускали к нему православного священника и некоторых посетителей, проживающих в США. В октябре прошлого года было ограничено число личных вещей (не более 25 фотографий, 25 писем, трех газет и пяти журналов), которые заключенный мог иметь в камере. Позднее запреты коснулись одежды и даже предметов личной гигиены.

В 2014 году на Мальдивах американские спецслужбы похитили гражданина РФ Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован россиянин Евгений Никулин, а из Испании — программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются американскими властями в киберпреступлениях.

 

Прямой эфир

Загрузка...