Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп раскритиковал ЕС из-за ответных пошлин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты вносят самый значительный вклад в бюджет НАТО, обеспечивая финансирование обороны Европы на 70–90% и в то же время страдая от торговых барьеров европейцев, заявил президент США Дональд Трамп.

«Итак, мы оплачиваем 91% расходов на то, чтобы обеспечить безопасность Европы, а тем временем Европа использует нас к своей выгоде в том, что касается тарифов и установления торговых барьеров», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News, уточнив, что за прошлый год американская экономика потеряла около $151 млрд.

Трамп подчеркнул, что больше не намерен допускать подобных ситуаций, и призвал партнеров по альянсу увеличить свои расходы. 

Президент США неоднократно критиковал входящие в НАТО государства за то, что они не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. В частности, на недавнем саммите НАТО в Брюсселе он призвал союзников к концу текущего года довести национальные расходы на оборону до 2% от ВВП, а в перспективе — до 4%.

В конце марта США заявили о введении ввозных пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий. Для Евросоюза, Канады и Мексики пошлины начали действовать с 1 июня. Еврокомиссия ответила 25-процентными пошлинами на импорт ряда товаров из Соединенных Штатов.

Позже Трамп допустил введение пошлин в 20% на автомобили из ЕС, на которые в Евросоюзе также пригрозили ответными мерами на сумму до $300 млрд. Американский лидер обвинил ЕС в применении торговых барьеров в отношении компаний и рабочих в США.

 

Читайте также
Прямой эфир