Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп похвастался звонками с благодарностью от лидеров стран НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что получил много звонков с благодарностями от лидеров стран НАТО после саммита альянса, который прошел 11–12 июля в Брюсселе. 

«Я получил много звонков от лидеров стран НАТО, которые благодарили меня за то, что я помог их объединить и смог сфокусировать их внимание на финансовых обязательствах как в настоящем, так и в будущем. Мы провели поистине замечательный саммит, который неверно освещали многие СМИ», — написал он в Twitter.

Американский лидер также отметил, что считает альянс сильным и богатым. 

Во время саммита Трамп потребовал от союзников по военному блоку к концу текущего года довести национальные расходы на оборону до 2% от ВВП, а в перспективе — до 4%. В 2017 году страны альянса вложили в объединение более $40 млрд, но этого по-прежнему недостаточно, заявил президент США. Трамп отметил, что в то время, как Штаты направляют на оборону 3,1% от ВВП, например, Германия тратит всего 1,2%.

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас раскритиковал идею увеличения расходов. «Мы знаем, что свобода и безопасность не даются даром. Но 4% на военные расходы не сделали бы наш мир более безопасным», — отметил глава МИДа. 

Мировая пресса оценила состоявшуюся встречу руководителей стран – участниц НАТО как «спектакль театра одного актера», которым является американский лидер. Так, брюссельский корреспондент ABC Энрике Сербето подчеркнул, что «Трамп гнет свою линию, не обращая внимания на реакцию партнеров, которые, по его мнению, должны выражать только согласие».

 

Читайте также
Прямой эфир