Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый полет «Федерации» на орбиту могут перенести на три года

0
Фото: РИА Новости/Андрей Шелепин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летные испытания нового российского космического корабля «Федерация» могут быть перенесены на три года — с 2022 на 2025 год.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированные источники в ракетно-космической отрасли, перенос сроков связан с необходимостью переделки конструкторской документации под ракету «Ангара».

«Сейчас в связи с возвращением программы пилотируемых запусков с ракеты «Союз-5» на «Ангару-А5» ведется обсуждение возможности очередного переноса сроков летных испытаний корабля «Федерация», — рассказал собеседник агентства.

Эту информацию агентству подтвердил источник в РКК «Энергия». В пресс-службе самой корпорации не стали комментировать эту информацию. Официального комментария «Роскосмоса» пока нет.

Тестовый беспилотный полет «Федерации» намечен на 2022 год.  В 2023 году ожидается, что «Федерация» совершит беспилотный полет к Международной космической станции (МКС), а на конец 2024 года запланирован старт корабля к МКС с экипажем из двух человек.

Дальнейшая программа пусков предусматривает, что с 2027 года корабль «Федерация» будет запускаться с космодрома Восточный на сверхтяжелой ракете.

Ранее сообщалось, что в России начались работы по созданию модуля для высадки космонавтов на Луне.

28 июня глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что пилотируемые полеты к Луне могут начаться на космических кораблях «Союз» раньше создания «Федерации».

«Федерация» — это многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз». Новейший аппарат сможет брать на борт до шести членов экипажа, а также до 500 кг груза. В грузовом варианте корабль сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 2 т грузов.

 

Прямой эфир