Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин объявил о необходимости сохранить СВПД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива США по иранской ядерной сделке не должна вести к ее разрушению, заявил президент России Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью в программе «Время» на Первом канале по итогам переговоров с со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Соединенные Штаты хотели бы обратить внимание Ирана на их решительную политику, на ракетные программы, но, на наш взгляд, это не должно вести к разрушению СВПД», — приводит слова Путина агентство «РИА Новости».

Он подчеркнул, что по поводу ядерной сделки позиция России остается неизменной. Президент напомнил, что СВПД — это инструмент, который дает возможность гарантировать нераспространение ядерного оружия в целом и в регионе в частности. 

«Иран — одна из наиболее контролируемых сегодня со стороны МАГАТЭ стран, и было бы жаль, если бы этот инструмент прекратил существование», — резюмировал он.

16 июля в Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча Путина и Трампа без привязки к саммитам.

Переговоры продолжались 3 часа 50 минут. Лидеры обсудили тему взаимоотношений двух стран: экономическое сотрудничество, так называемое «вмешательство России» в американские выборы в 2016 году и ситуацию вокруг развития элементов противоракетной обороны США.

Также затрагивались вопросы международной повестки: урегулирование сирийского конфликта, вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, тема выхода США из ядерной сделки по Ирану, транзит российского газа через Украину и другие темы.

8 мая президент Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и возобновлении санкций против Тегерана. Это решение осудили лидеры мировых держав. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены продолжить соблюдать условия сделки с Ираном.

 

Прямой эфир