Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов рассказал о невозможности работы пенсионной системы без повышения возраста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что российская пенсионная система не сможет нормально работать к 2030 году без повышения пенсионного возраста. Об этом он рассказал в программе «Познер» на Первом канале.

Говоря о предложениях отложить изменения в пенсионном законодательстве, министр отметил, что в 2030 году на одного пенсионера будет приходиться всего один работающий.

«Это невозможно. То есть это систему разрывает просто пенсионную», — сказал Силуанов.

По его словам, сейчас в стране содержание одного пенсионера приходится на 1,8 работающего. Силуанов уточнил, что по канонам международных организаций труда достойная пенсия должна составлять около 40% от заработка. В настоящий момент в России соотношение средней пенсии к средней зарплате составляет 33%. 

«Вот эти 33% — это будет 20% в 2030 году. Если ничего не делать», — пояснил Cилуанов.

Возраст выхода на пенсию в России сейчас составляет 60 лет у мужчин и 55 лет — у женщин. Его предлагается повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин к 2034 году. За счет этих мер власти рассчитывают увеличить выплаты действующим пенсионерам. В июне Силуанов отмечал, что благодаря изменениям в пенсионном законодательстве размер средней пенсии в России увеличится до 20 тыс. рублей к 2024 году.

Министр также рассказал, что Кабмин рассчитывает направить доходы от повышения НДС на финансирование здравоохранения, образования и инфраструктуры. Законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% был внесен на рассмотрение Госдумы 16 июня. В настоящий момент ставка НДС составляет 18%.

 

Читайте также
Прямой эфир