Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русские сделали это!» — как часто за последнее время мы слышали это укоризненное по отношению к нашей стране словосочетание. Вмешательство в выборы, Солсбери, химические атаки в Сирии — как будто бы мы были виноваты буквально во всех смертных грехах человечества. Каждое новое обвинение в наш адрес неумолимо добавляло негативных полутонов на старательно выводимой западной пропагандой неприглядной картине России.

За прошедший месяц нам удалось сделать, казалось бы, невозможное: «перебить» эту дорогостоящую карикатуру живым и искренним образом настоящей России.

Сегодня, пожалуй, впервые за долгое время мы слышим «Русские сделали это!» и не отнекиваемся, не отбиваемся и не оправдываемся, а с радостью и гордостью говорим: «Да, сделали!»

Мы подарили себе и всему миру такой потрясающий спортивный праздник, который по накалу положительных эмоций и впечатлений способен перекрыть любую русофобскую волну. Даже если она будет размером с девятый вал.

Мы встретили наших зарубежных гостей с таким гостеприимством и радушием, что под их напором не устояли даже самые закоренелые антирусские стереотипы. Весь этот месяц мы буквально жили футболом: вместе радовались победам своих сборных, поздравляли друг друга с выходом на следующие стадии чемпионата и утешали тех, кто был менее удачлив.

Эти четыре незабываемые недели восторженные болельщики со всего мира без устали напевали и русскую «Катюшу», и американскую «Seven Nation Army». А на улицах и стадионах вперемешку пестрели и экзотические для иностранцев несезонные ушанки, и непривычные для нас цветастые сомбреро рядом со строгими куфиями.

Рискуя невольно «передразнить» одну из наиболее распространенных дипломатических формулировок, все-таки скажу: чемпионат мира по футболу в России прошел в отличной атмосфере! И в духе самого искреннего интернационализма: в эти летние дни на улицах принимавших чемпионат российских городов как будто бы ожил иногда казавшийся сугубо плакатным лозунг о «дружбе народов». Каждый, что называется, был со своим флагом и, что уж скрывать, со своими предрассудками и предубеждениями в отношении друг друга. Однако в некоторые моменты вся эта шелуха отпадала и действительно казалось, что все мы — одна огромная многоголосая семья, которая празднует какой-то очень важный общий праздник. Неповторимое футбольное торжество!

Кто-то, конечно, может упрекнуть нас за то, что мы придаем слишком большое значение тому, что подумают и скажут о нас иностранцы. Что напишут о нашей стране в зарубежной прессе. Возможно. Но только отчасти: ведь на самом-то деле нам было очень важно просто посмотреть на себя и свою страну со стороны. Чужими, более объективными глазами. И вот что я скажу вам, друзья: мы можем быть вполне довольны увиденным.

Мы создали для себя комфортную среду, которая по своим основным качествам не уступает передовым западным аналогам. А в чем-то даже и превосходит. Мы постепенно организуем вокруг себя вполне удобное и даже приятное для жизни пространство, которое, к тому же, постоянно расширяется. А то, что это замечают и по достоинству оценивают иностранцы, нам важно не само по себе, а скорее как подтверждение непредвзятости оценки происходящих в нашей стране изменений.

Прошедший в России чемпионат по футболу в очередной раз подтвердил, что при всей своей самобытности мы не собираемся ни от кого отгораживаться. А если какой-то новый железный занавес между нами и Западом и возникает, то уж точно не с нашей стороны и не по нашей инициативе. Мы открыты миру и всему лучшему, что он может нам предложить, при этом не перекраивая самих себя по западному образу и подобию, чтобы только угодить нашим «зарубежным партнерам». Мы, как и прежде, упорно отказываемся поступаться в международных и внутренних вопросах своими ценностями и принципами, однако полностью готовы воспринимать и использовать все преимущества, которые дает нам современный глобализированный мир.

Вчера закончился 21-й чемпионат мира по футболу. Иностранные гости, с которыми мы так здорово провели этот месяц, разъезжаются по домам делиться со своими родными и близкими удивительными впечатлениями о настоящей России. А вот дороги, стадионы, аэропорты и всё, что было построено или отремонтировано в нашей стране к чемпионату, останется с нами и будет хорошим заделом для дальнейшего развития соответствующих территорий.

Потому что весь этот удивительный месяц на стадионах и Воробьевых горах, на Никольской улице и Красной площади, у телевизоров и во дворах по всей стране, мы с душой и чувством скандировали «Вперед, Россия!», не только радуясь неожиданным успехам и красивой игре нашей футбольной сборной. Хочется надеяться, что эта пробуждающая вера в Россию, в нас самих, которую мы так живо прочувствовали в эти дни, поможет нам воплотить в реальность и другие дерзновенные мечты и планы. Чтобы изумленные иностранцы — эх, куда ж нам без них, родимых — в очередной раз с симпатией и уважением к нашей великой стране говорили: «Русские опять сделали это!»

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...