Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из конституции Франции исключили различия по полу и расе

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная ассамблея Франции исключила из конституции страны слово «раса» и запретила использовать в ней «разделение по половому признаку».

Как сообщает радиостанция Europe 1, таким образом нижняя палата французского парламента решила обеспечить равенство всех граждан перед законом.

«Франция <…> обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия пола, происхождения и религии», — говорится в новой редакции первой статьи конституции.

Ранее в ней указывалось о «равенстве перед законом всех граждан без различия происхождения, расы и религии». За изменение в конституции в июне проголосовали 119 парламентариев.

Как отмечает радиостанция, новая поправка вступила в силу 12 июля.

Последний раз поправки в конституцию Франции вносились в 2008 году при президенте Николя Саркози. Тогда парламент провел «институционнальную реформу» об изменении систему государственной власти в республике.

В январе сообщалось, что в британской школе решили использовать «гендерно-нейтральный язык» и запретили называть девочек «девочками». Причиной такого нововведения стало желание директора уважать права трансгендеров.

 

Прямой эфир