Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали сроки преодоления гендерного неравенства в России

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На преодоление неравенства между женщинами и мужчинами в России понадобится 170 лет, считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина. Таким образом, достичь этого удастся лишь к 2188 году.

«Проблема дискриминации не виртуальная, а измеримая. Начать лучше сейчас, работать предстоит над блоком проблем», — сказала депутат в интервью изданию «Такие дела».

По ее словам, в стране необходимо принять закон о гендерном равенстве, так как до сих пор женщины и мужчины получают разные зарплаты, а также существует дискриминация при трудоустройстве.

«Дискриминация женщин в трудовых отношениях начинается еще на собеседовании. А продолжается увольнениями из-за слишком большого размера одежды, хотя мужчины могут носить XXL и не думать о своей фигуре», — рассказала Пушкина.

Депутат отметила, что завершает всё список запрещенных для женщин профессий, принятый в 1978 году.

Действующий документ — постановление от 25 февраля 2000 года — включает 456 видов работ, которые связаны с тяжелыми или небезопасными условиями труда.

8 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что международному сообществу нужно преодолеть серьезные препятствия в борьбе с дискриминацией и эксплуатацией женщин. По его словам, разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами в мире доходит до 40%. Также он обратил внимание на масштабы распространения сексуальных домогательств и надругательств, которые происходят на рабочем месте, в общественных местах и частных домах.

 

Прямой эфир