Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор США обвинил Трампа в злоупотреблении властью в вопросах торговли

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп массово злоупотребляет своими полномочиями, особенно в торговой сфере. Такого мнения придерживается председатель комитета по иностранным делам сената США республиканец Роберт Кокер.

«Я считаю, что президент злоупотребляет властью. Речь идет о злоупотреблении властью в массовом порядке», — цитирует сенатора от штата Теннесси агентство ТАСС.

Кокер утверждает, что глава Белого дома «без каких-либо оснований» превышает полномочия в рамках раздела 232 «Закона о содействии торговле», который предусматривает изучение влияния импорта ряда товаров на национальную безопасность. При этом раздел 301 «Закона о торговле» позволяет американскому лидеру противодействовать ограничениям национальной торговли.

Таким образом, отмечает конгрессмен, все свои действия Трамп может аргументировать интересами национальной безопасности.

Возможное введение Вашингтоном пошлин на импорт автомобилей из Европы республиканец раскритиковал, заявив, что не видит угрозы в «производстве автомобилей другими [странами]».

В конце марта США заявили о введении ввозных пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий. Для Евросоюза, Канады и Мексики пошлины начали действовать с 1 июня. Еврокомиссия ответила введением 25-процентных пошлин на импорт ряда товаров из Соединенных Штатов.

Позже Трамп допустил введение пошлин в 20% на автомобили из ЕС, на которые в Евросоюзе также пригрозили ответными мерами на сумму до $300 млрд. Американский лидер обвинил ЕС в применений торговых барьеров в отношении компаний и рабочих в США и призвал открыть производство на территории Соединенных Штатов.

 

Прямой эфир