Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами по делу о крушении Boeing

0
Фото: Global Look Press/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины ратифицировала соглашение с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве при расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing-777 в Донбассе в 2014 году.

В четверг, 12 июля, такое решение поддержал 241 депутат при минимально требуемых 226 голосах.

По словам заместителя министра юстиции Украины Ивана Лищина, данное соглашение поможет найти виновных в крушении самолета.

«Договор предусматривает передачу дел с Украины в Нидерланды, участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции, привлечение нидерландских адвокатов к защите подозреваемых», — цитирует замминистра ТАСС.

Соглашение было подписано 7 июля 2017 года в Таллине.

Самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на востоке Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 человек.

Президент России Владимир Путин ранее обращал внимание, что Москву не допускают к расследованию катастрофы. При этом 24 мая следственная группа, в которую вошли специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, спустя два года после катастрофы выдвинула предварительную версию, согласно которой к крушению лайнера якобы причастна Россия. В МИД РФ указали на голословность данных утверждений и ряд нестыковок и неточностей в докладе. 

 

Прямой эфир