Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Небоскреб» в огне

В фильме-катастрофе о пожаре в высотном здании герой Дуэйна Джонсона спасает семью и человечество
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильм-катастрофа — традиционно «летний» жанр, и каждый год киностудии стремятся превзойти самих себя в гонке за масштабным зрелищем. На этот раз в прокат выходит история о пожаре в 220-этажном небоскребе.

Спасать положение позвали бывшего рестлера, сделавшего головокружительную актерскую карьеру — Дуэйна Джонсона, известного как «Скала». В качестве режиссера выступил Роусон Маршалл Тербер, с которым Джонсон работал над экшном 2016 года «Полтора шпиона».

У героя Джонсона, бывшего спецназовца по имени Уилл, вместо ноги — протез. Что, впрочем, не мешает ему сохранять прекрасную физическую форму. Завязав с риском, Уилл женился, обзавелся двумя детьми и маленьким бизнесом — он проверяет здания на соответствие стандартам техники безопасности, а также обследует, как эти системы работают. Словом, проводит независимую экспертизу.

Неожиданно Уиллу поступает заказ от старого друга — проинспектировать высочайшее здание в мире, построенное миллиардером из Гонконга. Небоскреб «Жемчужина» — образец архитектуры будущего. Новейшие технологии отвечают за пожаробезопасность, в центре на высоте 50 этажей разбит огромный парк, квартиры и офисы впечатляют удобством, а видовая площадка на крыше оснащена зеркальными панелями — один клик, и ты оказываешься стоящим как будто в небе. Дизайн «Жемчужины» явно отсылает к работам Антонио Гауди — тот тоже учился у природы, пытаясь использовать ее естественные формы при проектировании  строений.

И вот всю эту красоту поджигают террористы, чтобы владелец здания, миллиардер и бизнесмен, при бегстве из горящего небоскреба достал из сейфа крайне важную флешку. Но они не знали, что инспектор Уилл, ради спасения своей семьи оказавшийся в горящем здании, способен на всё. Например, при помощи скотча и протеза попасть на самый верх небоскреба, обезвредить врагов и даже вскрыть многотонные двери пентхауса, способные выдержать прямое попадание боеголовки. Вот как надо любить своих близких.

При всех неизбежных штампах, нелепостях и нестыковках «Небоскреб» вышел картиной зрелищной, веселой и увлекательной. Отличный вариант для легкого кино на выходные. Дуэйн Джонсон выбрал себе нишу комедийных боевиков, и практически все проекты с ним успешны в прокате. Потому что работают на свою целевую аудиторию — любителей жанра, причем семейную.

В 1990-е в этом жанре работали Арнольд Шварценеггер, Жан Клод Ван Дамм, Брюс Уиллис, Джеки Чан и другие. Сегодня Джонсон снимается один за всех. Нестандартная внешность — рост почти 2 м и вес около 120 кг плюс смешение кровей и заразительная улыбка — сделали Джонсона идеальным героем фильма, где надо быстро бегать, много драться и красиво стрелять. Что он с успехом и делает.

 

Читайте также
Прямой эфир